За этот год российские компании потеряли более 100 млрд из-за кибератак

За этот год российские компании потеряли более 100 млрд из-за кибератак

По оценкам экспертов, российские компании за 2017 год потеряли примерно 116 млрд рублей, причиной таких убытков стали кибератаки. Почти каждая пятая компания признала этот факт. Однако удивительно то, что бизнес все еще недооценивает серьезность угрозы, считают эксперты.

Также была высчитана средняя сумма убытков одной российской компании от кибератак в 2017 году, она составила 299,9 тысяч рублей, эту сумму озвучил аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) на основании опроса, проведенного в ноябре 2017 года среди 500 руководящих сотрудников предприятий в восьми федеральных округах России.

В ходе опроса учитывались только прямые потери компаний.

Кроме этого, опрос показал, что в 2017 году с киберугрозами сталкивались половина респондентов, это больше касается крупного бизнеса — 62 % против 46–47 % у малых предприятий.

Интересным моментом является тот факт, что, несмотря на то, что почти все опрошенные (99 %) знают о существовании информационных угроз, большинство бизнесменов (60 %) недооценивают их последствия. Помимо этого, предприниматели считают, что российские правоохранительные органы не способны успешно расследовать киберпреступления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru