За этот год российские компании потеряли более 100 млрд из-за кибератак

За этот год российские компании потеряли более 100 млрд из-за кибератак

По оценкам экспертов, российские компании за 2017 год потеряли примерно 116 млрд рублей, причиной таких убытков стали кибератаки. Почти каждая пятая компания признала этот факт. Однако удивительно то, что бизнес все еще недооценивает серьезность угрозы, считают эксперты.

Также была высчитана средняя сумма убытков одной российской компании от кибератак в 2017 году, она составила 299,9 тысяч рублей, эту сумму озвучил аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) на основании опроса, проведенного в ноябре 2017 года среди 500 руководящих сотрудников предприятий в восьми федеральных округах России.

В ходе опроса учитывались только прямые потери компаний.

Кроме этого, опрос показал, что в 2017 году с киберугрозами сталкивались половина респондентов, это больше касается крупного бизнеса — 62 % против 46–47 % у малых предприятий.

Интересным моментом является тот факт, что, несмотря на то, что почти все опрошенные (99 %) знают о существовании информационных угроз, большинство бизнесменов (60 %) недооценивают их последствия. Помимо этого, предприниматели считают, что российские правоохранительные органы не способны успешно расследовать киберпреступления.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru