За этот год российские компании потеряли более 100 млрд из-за кибератак

За этот год российские компании потеряли более 100 млрд из-за кибератак

По оценкам экспертов, российские компании за 2017 год потеряли примерно 116 млрд рублей, причиной таких убытков стали кибератаки. Почти каждая пятая компания признала этот факт. Однако удивительно то, что бизнес все еще недооценивает серьезность угрозы, считают эксперты.

Также была высчитана средняя сумма убытков одной российской компании от кибератак в 2017 году, она составила 299,9 тысяч рублей, эту сумму озвучил аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) на основании опроса, проведенного в ноябре 2017 года среди 500 руководящих сотрудников предприятий в восьми федеральных округах России.

В ходе опроса учитывались только прямые потери компаний.

Кроме этого, опрос показал, что в 2017 году с киберугрозами сталкивались половина респондентов, это больше касается крупного бизнеса — 62 % против 46–47 % у малых предприятий.

Интересным моментом является тот факт, что, несмотря на то, что почти все опрошенные (99 %) знают о существовании информационных угроз, большинство бизнесменов (60 %) недооценивают их последствия. Помимо этого, предприниматели считают, что российские правоохранительные органы не способны успешно расследовать киберпреступления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Три DoS-уязвимости затрагивают ядра Linux и FreeBSD

Джонатан Луни, эксперт в области безопасности из Netflix, обнаружил несколько уязвимостей в системах FreeBSD и Linux. В случае успешной эксплуатации эти бреши могут привести к DoS.

Всего проблем безопасности три, две из которых затрагивают параметр протокола TCP MSS (Maximum segment size) и TCP Selective Acknowledgement (SACK), а еще одна — только MSS.

Самая опасная из этих уязвимостей отслеживается под именем SACK Panic. Используя ее, атакующий может инициировать DoS и перезагрузить уязвимую систему. Эта проблема безопасности актуальна для последних версий ядра Linux.

«Эксперт Netflix обнаружил несколько уязвимостей в ядрах FreeBSD и Linux. Самая опасная из дыр — SACK Panic — может привести к удаленному выведению из строя последних версий ядра Linux», — говорится в отчете Луни.

SACK Panic также известна под идентификатором CVE-2019-11477, она получила 7,5 баллов по шкале CVSS3.

Уязвимые к SACK Panic версии ядра Linux начинаются с 2.6.29. Для устранения этой проблемы потребуется установить два патча: PATCH_net_1_4.patch и PATCH_net_1a.patch.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru