Washington Post: Связь Лаборатории Касперского с ФСБ задокументирована

Washington Post: Связь Лаборатории Касперского с ФСБ задокументирована

Очередной документ, опубликованный на странице Константина Козловского, осужденного екатеринбургского киберпреступника, якобы доказывает связь «Лаборатории Касперского» с ФСБ.

Согласно опубликованной информации, в апреле 2015 года агент ФСБ в офисе «Лаборатории Касперского» в Москве предоставил техническому специалисту компании пароль для компьютера подозреваемого российского киберпреступника. Этот специалист, получив доступ к компьютеру, передал агенту расшифрованные документы.

Козловский утверждает, что агент А.В. Кутасевич тесно работал со специалистом компании «Лаборатории Касперского» Русланом Сабитовым.

Несмотря на то, что американские фирмы в области кибербезопасности иногда оказывают техническую помощь ФБР в уголовных расследованиях, связь между «Лабораторией Касперского» и ФСБ удивляет многих зарубежных экспертов.

Сообщается, что ФСБ использовала информацию, полученную от «Лаборатории Касперского», чтобы возбудить дело против Козловского, который, как утверждает следствие, является членом преступной группы Lurk.

Ранее «Лаборатория Касперского» опубликовала информацию о том, что специалисты компании помогли раскрыть и уничтожить группу киберпреступников Lurk, которая, как утверждается, похитила до 45 миллионов долларов у российских компаний и банков.

«Самый интересный момент — экспертов «Лаборатории» не просили предоставлять данные. Судя по всему, они тайно участвовали в операции ФСБ», — комментирует ситуацию Андрей Солдатов, соавтор книги The Red Web.

Напомним, что ранее Константин Козловский признался во взломе Демпартии США по заказу ФСБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox поддерживает технологии обмана (deception)

Песочница Positive Technologies теперь поддерживает технологии обмана (deception-технологии), направленные на создание ловушек для вредоносных программ. Приманки, имитирующие в изолированной виртуальной среде настоящие файлы, процессы или данные, провоцируют вредоносы на взаимодействие и тем самым помогают выявить присутствие хакеров в инфраструктуре.

Ключевым изменением в PT Sandbox 2.2 стали приманки, которые могут спровоцировать инструменты взломщика на то, чтобы проявить себя. В частности, это файлы-приманки, содержащие поддельные учетные записи пользователей, файлы конфигурации или другую конфиденциальную информацию, потенциально интересную атакующему. При попытке кражи таких данных PT Sandbox оперативно выявит угрозу. Примерно так же действуют и процессы-приманки: они имитируют работу банковских приложений, программ разработчиков или обычную пользовательскую активность, и продукт выявляет попытки злоумышленников вмешаться в них.

«Эффективность песочницы зависит, с одной стороны, от способности оставаться незамеченной для вредоносов, а с другой — от среды, которая должна быть максимально похожа на привычное окружение пользователя, — говорит Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносных программ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center). — Зловреды чаще всего ищут интересные им файлы, работающие процессы, изменения в буфере обмена. Злоумышленникам это нужно для кражи конфиденциальной информации, а в песочницах используется как своеобразный триггер. Если в системе мало процессов, нет нужных файлов и прочих признаков работы пользователя, то ВПО просто не будет ничего делать, посчитав систему неинтересной. Развивая deception-технологии в нашей песочнице, мы побуждаем вредоносные программы к активным действиям и тем самым помогаем своевременно их выявлять, улучшая качество защиты».

Также технологии обмана в PT Sandbox 2.2 реализованы в поддельных, но корректных по формату приватных данных: например, пароли или номера карт помещаются в виде приманки в буфер обмена пользователя, который так любят перехватывать трояны-шпионы.

«Компания должна выстраивать защиту исходя из того, какие риски считает наиболее приоритетными, — комментирует Ксения Кириллова, менеджер по продуктовому маркетингу Positive Technologies. — Ключевой набор приманок, который наши эксперты сформировали, исследуя деятельность хакерских группировок, доступен нашим заказчикам "из коробки". Однако при необходимости мы можем добавить в PT Sandbox дополнительные приманки по запросу клиента. Это сделает защиту более персонализированной и позволит компании нивелировать угрозы, направленные на системы, которые критически важны для конкретного бизнеса».

Для более точной имитации работы пользователя в виртуальные среды PT Sandbox разработчики добавили дополнительные программы: видеоплеер, оптимизатор системы, платформа для видеосвязи, эмуляторы промежуточного кода. Также теперь продукт покрывает еще больше существующих уязвимостей в офисных и других приложениях — этого удалось достичь благодаря расширению числа версий софта, установленного в песочнице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru