Washington Post: Связь Лаборатории Касперского с ФСБ задокументирована

Washington Post: Связь Лаборатории Касперского с ФСБ задокументирована

Очередной документ, опубликованный на странице Константина Козловского, осужденного екатеринбургского киберпреступника, якобы доказывает связь «Лаборатории Касперского» с ФСБ.

Согласно опубликованной информации, в апреле 2015 года агент ФСБ в офисе «Лаборатории Касперского» в Москве предоставил техническому специалисту компании пароль для компьютера подозреваемого российского киберпреступника. Этот специалист, получив доступ к компьютеру, передал агенту расшифрованные документы.

Козловский утверждает, что агент А.В. Кутасевич тесно работал со специалистом компании «Лаборатории Касперского» Русланом Сабитовым.

Несмотря на то, что американские фирмы в области кибербезопасности иногда оказывают техническую помощь ФБР в уголовных расследованиях, связь между «Лабораторией Касперского» и ФСБ удивляет многих зарубежных экспертов.

Сообщается, что ФСБ использовала информацию, полученную от «Лаборатории Касперского», чтобы возбудить дело против Козловского, который, как утверждает следствие, является членом преступной группы Lurk.

Ранее «Лаборатория Касперского» опубликовала информацию о том, что специалисты компании помогли раскрыть и уничтожить группу киберпреступников Lurk, которая, как утверждается, похитила до 45 миллионов долларов у российских компаний и банков.

«Самый интересный момент — экспертов «Лаборатории» не просили предоставлять данные. Судя по всему, они тайно участвовали в операции ФСБ», — комментирует ситуацию Андрей Солдатов, соавтор книги The Red Web.

Напомним, что ранее Константин Козловский признался во взломе Демпартии США по заказу ФСБ.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами