Причиной утечки данных о российских хакерах послужил конфликт ФСБ и ГРУ

Причиной утечки данных о российских хакерах послужил конфликт ФСБ и ГРУ

Конфликт между ФСБ и ГРУ стал причиной утечки в США информации о действиях российских хакеров. Есть основания полагать, что передать американским спецслужбам информацию могли арестованные по делу о госизмене сотрудники ФСБ.

В ходе расследования кибератак на серверы Национального комитета Демократической партии (DNC), занимавшаяся этим расследованием американская компания Crowdstrike сообщила о том, что между ФСБ и ГРУ прослеживается противостояние.

По информации Crowdstrike, летом 2015 года связанные с ФСБ структуры провели кибератаку на DNC, а через год была зафиксирована похожая операция, приписываемая ГРУ. Однако специалисты в этой сфере утверждают, что по одним техническим признакам невозможно понять, кто именно стоит за прошлогодними атаками на DNC.

Как сообщают источники изданию The Bell, американским спецслужбам удалось получить информацию о причастности российских хакеров к кибератакам благодаря лицам, задержанным по делу о госизмене. В их числе полковник ФСБ Сергей Михайлов и трое его товарищей — бывший сотрудник «Лаборатории Касперского»  Руслан Стоянов, малоизвестный интернет-предприниматель Георгий Фомченков и майор ФСБ Дмитрий Докучаев.

Эксперты считают, что сотрудники ФСБ выдали американцам хакеров, которые участвовали во взломах.

Некий источник утверждает, что у полковника ФСБ Михайлова был доступ к гостайне и он был хорошо осведомлен о деятельности ГРУ. При этом Михайлов утверждал, что «ГРУ ломает серверы нагло, топорно и грубо», а также, что «следы атак ГРУ всегда были видны», пишет The Bell.

По данным все того же источника, за преследованием Михайлова и других фигурантов дела стояло ГРУ.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами