Причиной утечки данных о российских хакерах послужил конфликт ФСБ и ГРУ

Причиной утечки данных о российских хакерах послужил конфликт ФСБ и ГРУ

Конфликт между ФСБ и ГРУ стал причиной утечки в США информации о действиях российских хакеров. Есть основания полагать, что передать американским спецслужбам информацию могли арестованные по делу о госизмене сотрудники ФСБ.

В ходе расследования кибератак на серверы Национального комитета Демократической партии (DNC), занимавшаяся этим расследованием американская компания Crowdstrike сообщила о том, что между ФСБ и ГРУ прослеживается противостояние.

По информации Crowdstrike, летом 2015 года связанные с ФСБ структуры провели кибератаку на DNC, а через год была зафиксирована похожая операция, приписываемая ГРУ. Однако специалисты в этой сфере утверждают, что по одним техническим признакам невозможно понять, кто именно стоит за прошлогодними атаками на DNC.

Как сообщают источники изданию The Bell, американским спецслужбам удалось получить информацию о причастности российских хакеров к кибератакам благодаря лицам, задержанным по делу о госизмене. В их числе полковник ФСБ Сергей Михайлов и трое его товарищей — бывший сотрудник «Лаборатории Касперского»  Руслан Стоянов, малоизвестный интернет-предприниматель Георгий Фомченков и майор ФСБ Дмитрий Докучаев.

Эксперты считают, что сотрудники ФСБ выдали американцам хакеров, которые участвовали во взломах.

Некий источник утверждает, что у полковника ФСБ Михайлова был доступ к гостайне и он был хорошо осведомлен о деятельности ГРУ. При этом Михайлов утверждал, что «ГРУ ломает серверы нагло, топорно и грубо», а также, что «следы атак ГРУ всегда были видны», пишет The Bell.

По данным все того же источника, за преследованием Михайлова и других фигурантов дела стояло ГРУ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru