"Этот сайт может быть взломан" — Google запускает новую функцию

"Этот сайт может быть взломан" — Google запускает новую функцию

"Этот сайт может быть взломан" — Google запускает новую функцию

Поисковой гигант Google представил новую функцию — теперь пользователи смогут видеть в поисковой выдаче сообщение «This site may be hacked» («Этот сайт может быть взломан»). Сообщение появляется под теми сайтами, страницы которого, как считает Google, мог изменить злоумышленник. Если пользователь пренебрежет таким сообщением, он рискует заразить свой компьютер вредоносными программами.

Пример такого предупреждения в поисковой выдаче можно посмотреть на рисунке ниже. Google настоятельно не рекомендует посещать такой веб-сайт до тех пор, пока это сообщение не исчезнет из поисковой выдачи.

Как действовать в случае, если вы владелец такого сайта

Google также выпустила рекомендации для владельцев подобных проблемных сайтов. Само по себе предупреждение не исчезнет, необходимо будет предпринять следующие шаги:

  1. Зарегистрировать и верифицировать свой сайт в Google Search Console.
  2. Войти в Search Console и проверить пункт «Проблемы безопасности», где будет отображены URL-адреса, которые были предположительно взломаны. Здесь также нужно принять меры по устранению проблем с безопасностью, которые привели к взлому. В противном случае ваш сайт будет взломан повторно.
  3. Прочитайте специально созданную статью «Взломанные сайты», где специалисты Google подробно расписали информацию по устранению этой проблемы.
  4. После предпринятых действий еще раз запустите проверку сайта в пункте «Проблемы безопасности». После проверки, если компания не обнаружит признаков взлома, сообщение «Этот сайт может быть взломан» будет удалено из поисковой выдачи под вашим сайтом.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru