"Этот сайт может быть взломан" — Google запускает новую функцию

"Этот сайт может быть взломан" — Google запускает новую функцию

Поисковой гигант Google представил новую функцию — теперь пользователи смогут видеть в поисковой выдаче сообщение «This site may be hacked» («Этот сайт может быть взломан»). Сообщение появляется под теми сайтами, страницы которого, как считает Google, мог изменить злоумышленник. Если пользователь пренебрежет таким сообщением, он рискует заразить свой компьютер вредоносными программами.

Пример такого предупреждения в поисковой выдаче можно посмотреть на рисунке ниже. Google настоятельно не рекомендует посещать такой веб-сайт до тех пор, пока это сообщение не исчезнет из поисковой выдачи.

Как действовать в случае, если вы владелец такого сайта

Google также выпустила рекомендации для владельцев подобных проблемных сайтов. Само по себе предупреждение не исчезнет, необходимо будет предпринять следующие шаги:

  1. Зарегистрировать и верифицировать свой сайт в Google Search Console.
  2. Войти в Search Console и проверить пункт «Проблемы безопасности», где будет отображены URL-адреса, которые были предположительно взломаны. Здесь также нужно принять меры по устранению проблем с безопасностью, которые привели к взлому. В противном случае ваш сайт будет взломан повторно.
  3. Прочитайте специально созданную статью «Взломанные сайты», где специалисты Google подробно расписали информацию по устранению этой проблемы.
  4. После предпринятых действий еще раз запустите проверку сайта в пункте «Проблемы безопасности». После проверки, если компания не обнаружит признаков взлома, сообщение «Этот сайт может быть взломан» будет удалено из поисковой выдачи под вашим сайтом.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru