Вирус-шифровальщик уничтожил данные арбитражного суда за год работы

Вирус-шифровальщик уничтожил данные арбитражного суда за год работы

Вирус-шифровальщик уничтожил данные арбитражного суда за год работы

В результате работы вредоноса-шифровальщика Арбитражный суд Челябинской области лишился всех данных, которые были опубликованы на его официальном сайте за год работы. По словам руководителя секретариата председателя суда Виктория Гладышева, восстановить потерянное не представляется возможности.

Согласно имеющейся информации, взлом и шифрование файлов произошло 4 октября, спустя пять дней работа сайта была восстановлена благодаря резервной копии. Однако, как оказалось, последняя резервная копия датируется январем, что привело к тому, что информация за последние девять месяцев была безвозвратно утеряна.

«Все данные, внесенные за этот период на сайт, зашифрованы и расшифровать их невозможно. Сейчас мы постепенно восстанавливаем информацию на основе сохранившихся у нас данных. Каждый раздел проверяется вручную, вся хронология, новости. Утрачено огромное количество данных», — подводит итог Виктория Гладышева.

Уточняется, что утеряна информация о результатах проведенных президиумов.

Напомним, что в конце октября начал свою вредоносную активность печально известный шифровальщик Bad Rabbit. Он атаковал российские СМИ и банки из топ-20.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru