Вирус-шифровальщик уничтожил данные арбитражного суда за год работы

Вирус-шифровальщик уничтожил данные арбитражного суда за год работы

В результате работы вредоноса-шифровальщика Арбитражный суд Челябинской области лишился всех данных, которые были опубликованы на его официальном сайте за год работы. По словам руководителя секретариата председателя суда Виктория Гладышева, восстановить потерянное не представляется возможности.

Согласно имеющейся информации, взлом и шифрование файлов произошло 4 октября, спустя пять дней работа сайта была восстановлена благодаря резервной копии. Однако, как оказалось, последняя резервная копия датируется январем, что привело к тому, что информация за последние девять месяцев была безвозвратно утеряна.

«Все данные, внесенные за этот период на сайт, зашифрованы и расшифровать их невозможно. Сейчас мы постепенно восстанавливаем информацию на основе сохранившихся у нас данных. Каждый раздел проверяется вручную, вся хронология, новости. Утрачено огромное количество данных», — подводит итог Виктория Гладышева.

Уточняется, что утеряна информация о результатах проведенных президиумов.

Напомним, что в конце октября начал свою вредоносную активность печально известный шифровальщик Bad Rabbit. Он атаковал российские СМИ и банки из топ-20.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru