Вирус Bad Rabbit попытался атаковать российские банки из топ-20

Вирус Bad Rabbit попытался атаковать российские банки из топ-20

Вирус-вымогатель Bad Rabbit, атаке которого 24 октября подверглись российские СМИ, пытался атаковать и российские банки из топ-20. Об этом ТАСС сообщил Илья Сачков — гендиректор компании Group-IB, занимающейся расследованиями киберпреступлений.

Атака, по словам Сачкова, была проведена на инфраструктуры российских банков, которые используют систему обнаружения вторжений компании.

«Эти файлы приходили туда во вторник с 13:00 до 15:00 мск», — пояснил гендиректор. Он отметил, что среди этих банков есть кредитные организации из топ-20, но не уточнил, какие именно, пишет rbc.ru.

«Основные сложные атаки происходят против банков. Банки как боксер, который больше дерется, — у него лучше практика, и, соответственно, он сильнее», — добавил глава Group-IB.

Во вторник, 24 октября, было проведено «сотни атак» с использованием вируса Bad Rabbit, который является модификацией вируса-шифратора, известного как Petya. Как поясняли РБК эксперты из Group-IB, у нового трояна с вирусом Petya много отличий: в том числе Bad Rabbit не использует уязвимость Microsoft файл-сервера srv.sys, а шифрование происходит с использованием легального драйвера ядра dcrypt.sys.

По данным лаборатории ESET, в результате пострадали несколько стран, из них на Россию пришлось 65% атак. Так, пострадали сайты изданий «Интерфакса» и «Фонтанки. ру». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поисковик DuckDuckGo бьёт рекорды и демонстрирует 62-процентный рост

Поисковой движок DuckDuckGo, ориентированный на конфиденциальность пользователей, в 2020 году продемонстрировал неплохой рост. А в январе система впервые обслужила 102 миллиона поисковых запросов в день.

Как известно, DuckDuckGo строит свою работу на основе данных поискового робота DuckDuckBot и индексирования «Википедии», а помогают проекту в этом партнёры вроде Bing. При этом DuckDuckGo сознательно не использует данные Google.

В глазах пользователей DuckDuckGo может показаться привлекательной благодаря политике поисковой системы — она не отслеживает запросы и не формирует профиль пользователя. Также в случае DuckDuckGo исключена передача персональных или идентификационных данных третьим лицам и сторонним компаниям.

«Каждый раз, когда вы осуществляете поиск через DuckDuckGo, у вас нет никакой истории предыдущих запросов. То есть каждый новый ваш поиск — единственный для системы», — объясняет руководство в блоге.

Поскольку вопрос конфиденциальности в последнее время всё больше беспокоит пользователей, они всё чаще обращают внимание на альтернативы вроде DuckDuckGo. Этим и объясняется рост поисковой системы в 2020 году — на целых 62%.

Похваставшись своими результатами, представители DuckDuckGo также отметили рекорд поисковых запросов, зафиксированных за один день — 102 251 307.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru