Вирус Bad Rabbit попытался атаковать российские банки из топ-20

Вирус Bad Rabbit попытался атаковать российские банки из топ-20

Вирус-вымогатель Bad Rabbit, атаке которого 24 октября подверглись российские СМИ, пытался атаковать и российские банки из топ-20. Об этом ТАСС сообщил Илья Сачков — гендиректор компании Group-IB, занимающейся расследованиями киберпреступлений.

Атака, по словам Сачкова, была проведена на инфраструктуры российских банков, которые используют систему обнаружения вторжений компании.

«Эти файлы приходили туда во вторник с 13:00 до 15:00 мск», — пояснил гендиректор. Он отметил, что среди этих банков есть кредитные организации из топ-20, но не уточнил, какие именно, пишет rbc.ru.

«Основные сложные атаки происходят против банков. Банки как боксер, который больше дерется, — у него лучше практика, и, соответственно, он сильнее», — добавил глава Group-IB.

Во вторник, 24 октября, было проведено «сотни атак» с использованием вируса Bad Rabbit, который является модификацией вируса-шифратора, известного как Petya. Как поясняли РБК эксперты из Group-IB, у нового трояна с вирусом Petya много отличий: в том числе Bad Rabbit не использует уязвимость Microsoft файл-сервера srv.sys, а шифрование происходит с использованием легального драйвера ядра dcrypt.sys.

По данным лаборатории ESET, в результате пострадали несколько стран, из них на Россию пришлось 65% атак. Так, пострадали сайты изданий «Интерфакса» и «Фонтанки. ру». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Pax: ИИ-разработки Amazon и Microsoft ставят мир под угрозу

Разработки Amazon, Microsoft и Intel в области искусственного интеллекта ставят мир под угрозу. Об этом говорит отчёт некоммерческой организации Pax, проанализировавшей деятельности 50 технологических компаний.

В ходе исследования специалисты учитывали несколько критериев: имеют ли разработки анализируемых компаний отношение к смертоносному ИИ, работали ли анализируемые компании над военными проектами.

«Почему компании вроде Microsoft и Amazon не отрицают факта разработки крайне спорной формы оружия? А ведь искусственный интеллект может сам решать, убивать ли ему людей, без непосредственного участия этих самых людей», — объясняет Фрэнк Сличпер, один из авторов исследования.

Очевидно, что специалистов беспокоит оснащённое ИИ оружие, способное независимо от человека выбирать себе цель и атаковать ее. В последнее время на этот счёт было много споров.

Например, Google в прошлом году высказался за запрет использования искусственного интеллекта в системах вооружения.

А вот у Amazon и Microsoft немного другая ситуация — обе компании связаны с Пентагоном контрактами на $10 миллиардов. Они предоставляют военным США облачную инфраструктуру.

В отчете Pax упоминается, что основная задача аналитиков — проинформировать сообщество о текущих разработках в области ИИ, а также заставить корпорации выработать строгие правила в отношении того, какие разработки будут использоваться военными.

Специалист Калифорнийского университета Стюарт Рассел считает, что необходимо ввести запрет на использование оружия, оснащённого искусственным интеллектом.

«Машины, которые будут принимать решения в отношении убийства людей, не должны разрабатываться и использоваться», — подчеркнул Рассел.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru