Check Point: мобильным кибератакам подвергались все компании в мире

Check Point: мобильным кибератакам подвергались все компании в мире

Компания Check Point представила результаты первого исследования атак на мобильные устройства в корпоративных средах. Согласно данным, полученным от 850 компаний на четырех континентах, мобильные устройства, используемые в организациях, уязвимы для атак вне зависимости от операционной системы — Android или iOS.

Мобильные угрозы способны скомпрометировать любое устройство и предоставить злоумышленникам доступ к ценным данным в любое время. Любой бизнес может стать жертвой этих угроз — от финансовых организаций до государственных структур или промышленных компаний.

Ключевые результаты исследования:

  • 100% организаций подверглись атакам мобильного вредоносного ПО;
  • 54 — среднее число атак на мобильные платформы одной компании;
  • 89% компаний столкнулись хотя бы с одной атакой «Человек посередине» (Man-in-the-middle, MitM) на сеть Wi-Fi;
  • 75% организаций имеют в среднем 35 взломанных устройств, которые, в зависимости от платформы, подверглись операции jailbreak (iOS) или root (Android).

Чтобы дать отпор мобильным угрозам, Check Point представил улучшенную версию SandBlast Mobile — решения для предотвращения продвинутых кибератак на корпоративные мобильные устройства. Check Point SandBlast Mobile защищает от угроз для мобильных устройств и приложений, а также сетевых атак, и обеспечивает самый высокий уровень отслеживания угроз. Check Point расширил возможности SandBlast Mobile, которые позволят организациям и пользователям быть на шаг впереди угроз:

  • Система обнаружения угроз на базе искусственного интеллекта, чтобы останавливать вредоносное ПО «нулевого дня»;
  • Блокирование таргетированного SMS-фишинга на устройствах iOS и Android;
  • Новое приложение, которое позволяет пользователям отслеживать и контролировать безопасность устройств.

«Финансовая выгода и частота атак на мобильные устройства превысили аналогичные показатели для ПК в 2017г. Этот факт объясняет результаты исследования Check Point, — говорит Василий Дягилев, глава представительства компании Check Point Software Technologies в России и СНГ. — По сути мобильные устройства — это новый бэкдор для киберпреступников, и мы рады предоставить усовершенствованное решение SandBlast Mobile для защиты компаний и пользователей».

По независимой оценке Miercom Mobile Threat Defense Industry Assessment 2017, Check Point достиг наивысших результатов по обнаружению угроз среди ИБ-вендоров, принявших участие в тестировании. Check Point смог отследить новые векторы атак на мобильные устройства — от известного ПО, сетевых и операционных эксплойт-китов до угроз нулевого дня, SMS-атак и Bluetooth эксплойтов. В ответ на эти угрозы Check Point разработал комплексное решение для корпоративных заказчиков в рамках архитектуры безопасности Check Point Infinity. Infinity производит постоянный обмен показателями между сетевыми устройствами, конечными ПК, облаком и мобильными устройствами. Для заказчиков и пользователей ZoneAlarm существует специальное предложение.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru