Права человека в Интернете будут защищены Советом Европы и ЛК

Права человека в Интернете будут защищены Советом Европы и ЛК

Права человека в Интернете будут защищены Советом Европы и ЛК

Совет Европы, «Лаборатория Касперского» и ряд ведущих технологических компаний подписали соглашение с целью обеспечения защиты прав человека и гарантии соблюдения законов в Интернете. Церемония подписания состоялась в рамках проходящего в эти дни в Страсбурге Всемирного форума в поддержку демократии (World Forum for Democracy).

Со стороны Совета Европы соглашение подписал Генеральный секретарь организации Турбьёрн Ягланд (Thorbjørn Jagland), со стороны «Лаборатории Касперского» – вице-президент по связям с государственными органами Антон Шингарёв. 

Помимо «Лаборатории Касперского» к соглашению с Советом Европы также присоединились такие мировые технологические лидеры, как Apple, Deutsche Telekom, Facebook, Google, Microsoft, Orange и Telefónica. Свою поддержку этому проекту также выразили крупные технологические ассоциации, в частности некоммерческая международная организация Computer & Communications Industry Association (CCIA), европейский представитель индустрии цифровых технологий DIGITALEUROPE, крупнейшее в Европе сообщество среднего и малого бизнеса в IT-сфере European Digital SME Alliance, ассоциация европейских телекоммуникационных операторов European Telecommunications Network Operators’ Association (ETNO), представитель интересов операторов мобильной связи по всему миру – ассоциация GSMA и неправительственная международная организация Global Network Initiative (GNI).     

Подписанное соглашение стало очередным этапом реализации принятой Советом Европы стратегии управления Интернетом в 2016-2019 годах, основная цель которой – поддержка и защита граждан в Интернете, гарантия соблюдения их прав, обеспечение равенства и свободы высказываний, а также борьба с киберпреступностью и терроризмом. Для достижения поставленных целей Совет Европы намерен тесно сотрудничать как с уже подписавшими соглашение организациями, так и с другими партнерами в будущем.    

Комментируя решение «Лаборатории Касперского» присоединиться к инициативе Совета Европы, Антон Шингарёв отметил: «Интернет – уникальное пространство, в которым мы все бываем каждый день. Здесь мы читаем новости и ленты социальных сетей, планируем отпуск, совершаем покупки, проверяем банковские счета – в итоге каждый день за нами остается большой цифровой след. А между тем Интернет в своих целях используют киберпреступники, подвергая всех нас серьезной опасности. Мы рады стать партнером Совета Европы и совместно с другими влиятельными организациями бороться за более безопасный и комфортный Интернет, чтобы каждый пользователь мог по-настоящему наслаждаться цифровой жизнью». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru