Microsoft выпустила стандарты для защищенных устройств на Windows 10

Microsoft выпустила стандарты для защищенных устройств на Windows 10

Вчера Microsoft опубликовала новые стандарты, которым должны следовать потребители, если они хотят иметь высокозащищенное устройство на Windows 10. Эти стандарты диктуют тип аппаратного обеспечения, который должен быть включен в систему, и особенности встроенного программного обеспечения.

Стандарты для аппаратного обеспечения разбиты на 6 категорий: процессор, архитектура процессора, виртуализация, доверенные модули платформы (TPM), верификация загрузки платформы и оперативная память.

Microsoft рекомендует пользователям использовать процессоры Intel и AMD 7-го поколения, объясняя  это тем, что процессоры 7-го поколения имеют режим MBEC, который обеспечивает дополнительную безопасность ядра.

Требование к архитектуре процессора состоит в том, что должен использоваться 64-разрядный процессор, чтобы Windows могла воспользоваться преимуществами VBS (безопасность на основе виртуализации).

Другим рекомендуемым компонентом является Trusted Platform Module (TPM) - спецификация, описывающая криптопроцессор, в котором хранятся криптографические ключи для защиты информации.

Верификация загрузки платформы (platform boot verification) также рекомендуется к использованию, так как она не позволяет злоумышленникам загружать вредоносную или взломанную прошивку на компьютер.

Что касается оперативной памяти, то Microsoft говорит о минимум 8 Гб.

Также ожидается, что прошивка компьютера будет соответствовать определенным требованиям:

  • Системы должны иметь прошивку, которая обеспечивает Unified Extension Firmware Interface (UEFI) версии 2.4 или новее.
  • Системы должны иметь прошивку, которая реализует UEFI Class 2 или UEFI Class 3.
  • Все драйвера в комплекте должны быть совместимы с Hypervisor-based Code Integrity (HVCI).
  • Прошивка системы должна поддерживать UEFI Secure Boot.

К сожалению, большинство компьютеров не будут полностью соответствовать этим стандартам, так как в них нет модуля TPM. Так что здесь нужно обращать внимание на материнскую плату, которая должна содержать TPM-сокет.

На самом деле, как подсчитал эксперт, собрать компьютер, полностью соответствующий требованиям Microsoft, будет не так дорого - 499 долларов США.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru