59 % сотрудников платят вымогателям из своего кармана

59 % сотрудников платят вымогателям из своего кармана

Опрос, проведенный Intermedia среди более 1000 офисных работников, показал, что 59 % сотрудников, чьи компьютеры пострадали от программ-вымогателей, оплатили выкуп из своих карманов.

37 % сотрудников заявили, что выкуп заплатил их работодатель, а средняя сумма, затребованная злоумышленниками, составила около 1400 долларов.

Сотрудники, заплатившие киберпреступникам из своих карманов, ссылаются на чувство стыда от того факта, что они стали жертвами вымогателей. Большинство надеялись заплатить выкуп и расшифровать данные компании, прежде чем все остальные узнают про этот инцидент.

К сожалению, в исследовании не освещался вопрос ответственности сотрудников за подобные происшествия – либо работодатель удерживает с работников, либо все это покрывается политикой страхования компании.

Учитывая, что статистика говорит о том, что в одном из пяти случаев заражения вредоносом-вымогателем злоумышленники не предоставляют возможности восстановить файлы, выплачивать выкуп из своего кармана – плохая практика.

Также исследование Intermedia показало, что 70 % служащих прошли обучение по борьбе с кибер-угрозами, а 30 % были осведомлены о недавней вспышке WannaCry.

31 % респондентов также признались, что не знали о программах-вымогателях до начала программы обучения. Подробные результаты исследования доступны здесь и здесь, мы же можем привести некоторые интересные моменты:

Вымогатели заняли второе место (29 %) в рейтинге самой большой угрозы потери данных. Первое место получили аппаратные сбои (30 %).

  • 78 % сотрудников-мужчин сказали, что знают, что такое программа-вымогатель.
  • 60 % сотрудников-женщин также сказали, что знают, что такое программа-вымогатель.
  • 86 % служащих уверены, что они могут обнаружить фишинговое электронное письмо.
  • 21 % служащих признали, что были жертвой фишинга.
  • 34 % руководителей также признали, что были жертвой фишинга.
  • 25 % ИТ-работников признались, что были жертвой фишинга.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Северокорейские кибершпионы взяли на вооружение новый инструмент

Северокорейская киберпреступная группа Lazarus дополнила свой арсенал новой вредоносной программой, способной проникать в системы банкоматов. С помощью этого вредоноса преступники могут записывать и красть данные платёжных карт, которые граждане вставляют в ATM.

О новом семействе вредоносных программ сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые и присвоили ей имя ATMDtrack.

ATMDtrack была обнаружена в сетях некоторых индийских банков летом 2018 года. Недавние атаки тоже выбрали своей целью кредитные организации в Индии, в них использовался обновлённый и усовершенствованный образец  — DTrack.

Северокорейские хакеры переориентировали DTrack на шпионские действия и кражу данных. У вредоноса стали превалировать функции, которые обычно ассоциируют с RAT-троянами (троянами, обеспечивающими удалённый доступ).

Исследователи «Лаборатории Касперского» связывают эти вредоносные кибероперации с деятельностью знаменитых правительственных кибершпионов Lazarus. Есть мнение, что атаки Lazarus спонсируются властями КНДР.

Судя по всему, злоумышленники совсем недавно взяли на вооружение DTrack. По словам «Лаборатории Касперского», последние образцы фигурируют в атаках с сентября 2019 года.

Эти версии DTrack могут:

  • Осуществлять кейлоггинг.
  • Извлекать историю браузера.
  • Собирать IP-адреса хоста, а также информацию о доступных сетях и активных подключениях.
  • Формировать список запущенных процессов.
  • Формировать список файлов на всех доступных локальных хранилищах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru