В Google Play обнаружены майнеры

В Google Play обнаружены майнеры

Специалисты Trend Micro обнаружили несколько вредоносных Android-приложений в Google Play, основанных на JavaScript, способных майнить криптовалюту. По мнению экспертов, они более опасны для пользователей, так как многие не устанавливают на мобильные приложения антивирус или блокировщик рекламы.

Trend Micro детектирует эти приложения как ANDROIDOS_JSMINER и ANDROIDOS_CPUMINER, в Play Store они носили названия Recitiamo Santo Rosario Free и SafetyNet Wireless App, оба они используют Coinhive для добычи криптовалюты.

Если пользователь запускает какое-либо из этих приложений, оно будет использовать ресурсы Android-устройства по максимуму, добывая криптовалюту для автора.

Проблема в том, что приложения не запрашивают разрешения, однако майнинг  таких объемах может привести к перегреву устройства, сокращению срока службы батареи, снижению производительности и общему износу устройства.

Еще одно вредоносное приложение (ANDROIDOS_CPUMINER), найденное Trend Micro, маскировалось под обои. По своей сути, это легитимное приложение, но с добавленным вредоносным функционалом майнера.

Помимо вредоносных приложений, увеличилось количество взломанных веб-сайтов, которые также используются для майнинга. Например, Sucuri обнаружила вредоносный вариант скриты Coinhive на более чем 500 сайтах WordPress.

Этот скрипт перенаправляет пользователей Firefox на страницу, где под видом шрифтов распространяется вредоносная программа. А пользователи Chrome получают сильно обфусцированный манер.

Ранее мы писали о том, что инструмент Coinhive пользуется большой популярностью у хакеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru