Bad Rabbit использовал АНБ-эксплойт EternalRomance для распространения

Bad Rabbit использовал АНБ-эксплойт EternalRomance для распространения

Bad Rabbit использовал АНБ-эксплойт EternalRomance для распространения

Благодаря анализу исследователей Cisco Talos и F-Secure появились новые интересные детали – эксперты обнаружили использование АНБ-эксплойта EternalRomance в атаках вымогателя Bad Rabbit.

Сначала анализ специалистов показал, что вредоносный код использует протокол Server Message Block (SMB) для распространения в сети. Также в прошлых исследованиях утверждалось, что Bad Rabbit не использовал эксплойт EternalBlue.

А последние данные Cisco Talos показывают, что в атаках вымогателя Bad Rabbit использовался другой эксплойт - EternalRomance.

«В настоящее время у нас нет доказательств того, что эксплойт EternalBlue был как-либо задействован в атаках вымогателя Bad Rabbit. Однако мы отметили использование эксплойта EternalRomance для распространения в сети. Этот эксплойт использует уязвимость, описанную в бюллетене по безопасности Microsoft MS17-010. Эта брешь также была использована во время кампании Nyetya», - говорится в анализе, опубликованном командой Cisco Talos.

Уязвимость, используемая EternalRomance, была исправлена Microsoft в марте 2017 года с выпуском бюллетеня по безопасности MS17-010, в котором также были устранены бреши для эксплойтов EternalChampion, EternalBlue и EternalSynergy.

Все эти эксплойты связывают с Агентством национальной безопасности США (АНБ), хакерская группа Shadow Brokers в начале этого года раскрыла часть арсенала АНБ, содержащего инструменты взлома и эксплойты.

Также стоить отметить, что многие эксперты видят много общего между вредоносами Bad Rabbit и NotPetya.

Последние исследования экспертов также выявили еще один интересный момент – запуск атак Bad Rabbit, судя по всему, планировалось осуществить на несколько месяцев раньше. Некоторые из скомпрометированных доменов, использованных в атаке, были созданы еще в июле 2017 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru