Эксперт провел сравнение двух вымогателей: EternalPetya и BadRabbit

Эксперт провел сравнение двух вымогателей: EternalPetya и BadRabbit

Эксперт сравнил деятельность вымогателя EternalPetya (он же ExPetr, NotPetya), вспышка которой пришлась на июнь, с позавчерашней (24.10.2017) активностью BadRabbit. Причиной именно такого сравнения стал тот факт, что EternalPetya и BadRabbit кажутся тесно связанными вредоносными программами, которые, возможно, разрабатывали одни и те же лица.

В своем блоге исследователь опубликовал таблицу, наглядно демонстрирующую общие характеристики EternalPetya и BadRabbit, а также их отличия. Приводим ее здесь:

«Вы могли обратить внимание, что расшифровка в обоих случаях невозможна без секретного ключа киберпреступника. Возможно, вам удастся восстановить MBR, или файлы, если вы заметите активность шифровальщика и выключите компьютер», - пишет в своем блоге специалист.

Интересен тот факт, что экспертам удалось найти трюк, благодаря которому можно остановить вредоносную активность нашумевшего в последнее время вымогателя BadRabbit.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер взломал умную камеру американской семьи и объявил о войне с КНДР

Семья, проживающая в городе Оринда, штат Калифорния, стала жертвой неизвестного киберпреступника, которому удалось взломать их умную камеру, разработанную компанией Nest. Злоумышленник решил подшутить над добропорядочными гражданами — используя умную камеру, он запустил предупреждение о начале войны между Штатами и Северной Кореей.

Обычная американская семья в этот момент смотрела по телевизору чемпионат Национальной футбольной конференции (НФК). Внезапно их испугал звук сирен и предупреждение о том, что КНДР запустила три межконтинентальные баллистические ракеты, которые должны поразить Лос-Анджелес, Чикаго и Огайо.

Далее было объявлено, что у всех граждан, проживающих в этих регионах, есть всего три часа на эвакуацию. Также хакер заявил об ответном ударе США.

Спустя пять минут члены семьи заподозрили неладное — ведь трансляция футбола по телевизору не прервалась в связи с войной.

В итоге, как передает издание Fast Company, испуганные граждане выяснили, что во всем виновата камера Nest, после чего они связались с поддержкой клиентов. В процессе этого общения стало ясно — неизвестный киберпреступник взломал камеру и напугал семью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru