За атаками на СМИ и правительство Украины стоит вымогатель Bad Rabbit

За атаками на СМИ и правительство Украины стоит вымогатель Bad Rabbit

Серверы агентства «Интерфакс» подверглись атаке вируса Bad Rabbit, который блокирует работу компьютеров до выплаты выкупа в биткоинах, пишет РБК со ссылкой на фотографии в социальных сетях сотрудников агентства. Сайты агентства сегодня перестали открываться из-за атаки.

Сумма выкупа за разблокировку каждого компьютера, пишет РБК, составляет 0,05 биткоина (более 16 тысяч рублей по нынешнему курсу).

«Суть в том, что вирус запустили на сервер. А все компы, соответственно, к нему подключены. Поэтому заразиться мог любой», — пояснил источник издания. По его данным, сейчас IT-служба агентства отключила основной сервер и пытается подключиться к резервному.

Компания Group-IB, которая занимается вопросами компьютерной безопасности, пишет в твиттере о заражении вирусом Bad Rabbit «как минимум» редакций «как минимум» трех изданий.

Главный редактор также сообщившего о хакерской атаке петербургского издания «Фонтанка» Александр Горшков в беседе с «Медиазоной» сообщил, что речь идет о «взломе сервера», но не подтвердил заражение компьютеров вирусом-вымогателем. Он сравнил хакерскую атаку с «террористическими действиями» и связял ее с серией публикаций платных «ложных материалов», которыми пытались «скомпрометировать» издание.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru