За атаками на СМИ и правительство Украины стоит вымогатель Bad Rabbit

За атаками на СМИ и правительство Украины стоит вымогатель Bad Rabbit

Серверы агентства «Интерфакс» подверглись атаке вируса Bad Rabbit, который блокирует работу компьютеров до выплаты выкупа в биткоинах, пишет РБК со ссылкой на фотографии в социальных сетях сотрудников агентства. Сайты агентства сегодня перестали открываться из-за атаки.

Сумма выкупа за разблокировку каждого компьютера, пишет РБК, составляет 0,05 биткоина (более 16 тысяч рублей по нынешнему курсу).

«Суть в том, что вирус запустили на сервер. А все компы, соответственно, к нему подключены. Поэтому заразиться мог любой», — пояснил источник издания. По его данным, сейчас IT-служба агентства отключила основной сервер и пытается подключиться к резервному.

Компания Group-IB, которая занимается вопросами компьютерной безопасности, пишет в твиттере о заражении вирусом Bad Rabbit «как минимум» редакций «как минимум» трех изданий.

Главный редактор также сообщившего о хакерской атаке петербургского издания «Фонтанка» Александр Горшков в беседе с «Медиазоной» сообщил, что речь идет о «взломе сервера», но не подтвердил заражение компьютеров вирусом-вымогателем. Он сравнил хакерскую атаку с «террористическими действиями» и связял ее с серией публикаций платных «ложных материалов», которыми пытались «скомпрометировать» издание.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обострение борьбы на рынке SIEM: эксперт Group-IB перешёл в RuSIEM

Компания «Русием» представляет нового технического директора —  Антона Фишмана, ведущего эксперта по информационной безопасности, ИТ-технологиям и разработке систем.

Антон с отличием окончил Академию «РАНХиГС» по специальности «Компьютерные технологии в бизнесе».  В период с 2006 по 2015 работал в крупных компаниях и организациях, таких как Систематика, ВСС и Росреестр, занимаясь проектами по разработке систем автоматизации, построению систем безопасности и созданию ИТ-инфраструктуры. В 2015-2017 гг. занимал пост директора по информационным технологиям и проектному бизнесу в компании Incity (Incity,Deseo). С 2017 по 2020 год являлся руководителем департамента системных решений компании Group-IB.

 «Моя основная задача в компании RuSIEM, — говорит Антон Фишман, — усиление команды проектирования и разработки, а также развитие продукта с учетом самых перспективных технологических трендов и наиболее значимых вызовов рынка информационной безопасности. Совершенствование аналитических инструментов, использование современных технологий выявления аномалий, предиктивная аналитика, удобный интерфейс с функционалом оркестрации и реагирования на инциденты и Threat Hunting-а — вот основа для построения SOC-ов нового поколения, а следовательно, и современных SIEM-систем».

Новый технический директор уверен, что система RuSIEM обладает огромным технологическим и коммерческим потенциалом, и планирует вместе со своей командой вывести это программное решение в лидеры отечественного рынка и выйти на рынки Европы и Азии.

Основатель компании RuSiem Максим Степнченков приветствовал решение Антона Фишмана присоединиться к команде разработки:

«С Антоном мы знакомы давно, на мой взгляд, это один из ведущих визионеров рынка ИБ, авторитетнейший эксперт по безопасности и прекрасный командный игрок. Нисколько не сомневаюсь, что его опыт даст серьезный толчок развитию продукта».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru