За атаками на СМИ и правительство Украины стоит вымогатель Bad Rabbit

За атаками на СМИ и правительство Украины стоит вымогатель Bad Rabbit

Серверы агентства «Интерфакс» подверглись атаке вируса Bad Rabbit, который блокирует работу компьютеров до выплаты выкупа в биткоинах, пишет РБК со ссылкой на фотографии в социальных сетях сотрудников агентства. Сайты агентства сегодня перестали открываться из-за атаки.

Сумма выкупа за разблокировку каждого компьютера, пишет РБК, составляет 0,05 биткоина (более 16 тысяч рублей по нынешнему курсу).

«Суть в том, что вирус запустили на сервер. А все компы, соответственно, к нему подключены. Поэтому заразиться мог любой», — пояснил источник издания. По его данным, сейчас IT-служба агентства отключила основной сервер и пытается подключиться к резервному.

Компания Group-IB, которая занимается вопросами компьютерной безопасности, пишет в твиттере о заражении вирусом Bad Rabbit «как минимум» редакций «как минимум» трех изданий.

Главный редактор также сообщившего о хакерской атаке петербургского издания «Фонтанка» Александр Горшков в беседе с «Медиазоной» сообщил, что речь идет о «взломе сервера», но не подтвердил заражение компьютеров вирусом-вымогателем. Он сравнил хакерскую атаку с «террористическими действиями» и связял ее с серией публикаций платных «ложных материалов», которыми пытались «скомпрометировать» издание.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

66,6% утечек в российском госсекторе носят умышленный характер

Команда аналитиков InfoWatch проанализировала утечки конфиденциальной информации, затронувшие государственный сектор: различные силовые структуры, центральные органы власти и компании в государственной собственности. Исследователи выяснили, что большая часть подобных инцидентов носит умышленный характер.

Согласно данным за 2018 год, государственным структурам достался небольшой процент от общего числа зарегистрированных утечек — 13,9% в мире и 23,3% в России. Разницу в этих показателях объясняют доминирующим положением госсектора в российской экономике.

Аналитический центр InfoWatch отметил, что 33,3% утечек, зафиксированных в мировом государственном секторе, затрагивают информацию категории «государственная тайна». А две трети таких инцидентов носят умышленный характер.

По данным InfoWatch, 75% утечек из российских госструктур произошли по вине сотрудников. Удивительно, что немалая доля (47,7%) данных была скомпрометирована за счёт кражи или потери бумажных носителей информации. А в мире данные государственного сектора чаще утекали через Сеть.

Преднамеренные утечки через электронную почту в России заняли 66,6% от общего числа подобных случаев (в мире — 58,3%).

Сотрудники и руководители российских госкомпаний зачастую умышленно похищают конфиденциальные данные, такие случаи составили 63,3%. В InfoWatch подчёркивают, что отдельные служащие потребительски относятся к персональным данным граждан. Вкупе с недостаточным развитием средств защиты информации это привело к участившимся случаям слива информации.

Таким образом, доля скомпрометированных персональных данных в России оказалась значительно выше, чем в мире — 71,2% против 56,5%.

Зато глобально доля утечек государственных и военных секретов почти в полтора раза выше, чем в России. Это можно объяснить тем, что Россия исторически уделяла много внимания защите государственной тайны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru