Евгений Касперский отверг обвинения в шпионаже за пользователями из США

Евгений Касперский отверг обвинения в шпионаже за пользователями из США

Глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский назвал опубликованные американскими СМИ обвинения в адрес компании в шпионаже "охотой на ведьм" и "бездоказательной паранойей", а также заявил, что доказательств вины компании нет.

"Я лично отвечаю за то, что в продуктах и апдейтах компании не содержится никакого шпионского/зловредного/недекларируемого функционала. И я лично заявляю, что все обвинения компании в шпионаже за (американскими) пользователями являются бездоказательной паранойей (в лучшем случае). Ещё раз, недавняя травля нашей компании - это паранойя, костер инквизиции и охота на ведьм", - написал Касперский в своем блоге во вторник.

"Обвинения против нас достаточно серьёзные. Какие же фактические доказательства лежат под этими обвинениями? А никаких вообще! Никаких фактов, улик, доказательств нет! И быть не может", - заявил Касперский.

По его словам, в случае предъявления столь веских обвинений, "в цивилизованном обществе принято представлять доказательства, ну или хотя бы имена/фотографии жертв", пишет interfax.ru.

"В случае технического шпионажа (к чему относятся и кибератаки) предъявляют средства шпионажа. В кибермире - названия модулей, местоположение кода, его дизассемблер (или часть). В нашем случае ничего этого не было. Все обвинения опираются на "осведомлённые источники, близкие к теме", плюс беседы с анонимными свидетелями, плюс отсылы к "classified information" и прочим слухам (примерно как "ехал в лифте и вот что услышал")", - написал он.

"Мы готовы пригласить для проведения дополнительного аудита внешних наблюдателей, обладающих экспертизой в области компьютерной безопасности. Я абсолютно уверен, что ничего неожиданного обнаружено не будет", - заявил Касперский.

В сентябре Министерство внутренней безопасности (МВБ) США распространило заявление с призывом к американским госучреждениям отказаться от использования продукции "Лаборатории Касперского". В нем отмечалось, что МВБ обеспокоено связями между некоторыми сотрудниками компании и российскими спецслужбами.

Позже газета The New York Times написала, что в 2015 году сотрудники израильских спецслужб проникли во внутреннюю сеть "Лаборатории Касперского" и обнаружили факт несанкционированного доступа к данным американского Агентства Национальной Безопасности. О произошедшем Израиль уведомил США после чего, пишет The New York Times, и было принято решение о запрете на использование продукции "Лаборатории Касперского" в американских госструктурах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru