Суд заблокировал 11 телеграм-каналов, где продавали данные из ЕГРН

Суд заблокировал 11 телеграм-каналов, где продавали данные из ЕГРН

Суд заблокировал 11 телеграм-каналов, где продавали данные из ЕГРН

Останкинский суд Москвы постановил заблокировать 11 телеграм-каналов, через которые осуществлялась торговля данными из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Как сообщает ТАСС, с инициативой о блокировке каналов в суд обратилась прокуратура. В ходе планового мониторинга интернета её сотрудники выявили 11 телеграм-каналов, где свободно распространялись сведения из ЕГРН.

Доступ к этим каналам был открытым — не требовалась ни регистрация, ни ввод паролей, ни иные меры защиты.

Согласно иску прокуратуры, такая деятельность незаконна. Исключительное право предоставлять гражданам сведения из ЕГРН имеет только Роскадастр.

«Суд решил административное исковое заявление исполняющего обязанности прокурора СВАО Москвы в защиту прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц о признании информации запрещённой к распространению — удовлетворить. Признать информацию, размещённую в сети "Интернет" в телеграм-канале <...>, запрещённой к распространению на территории РФ. Решение суда подлежит немедленному исполнению», — приводит ТАСС выдержку из постановления суда.

В начале января 2025 года телеграм-канал «Утечки информации» сообщил об утечке данных Росреестра, сославшись на объявление на одном из хакерских форумов. Однако само ведомство этот факт опровергло.

Кроме того, в 2023 году в мобильном приложении Росреестра была обнаружена серьёзная уязвимость, позволявшая получить полный объём сведений о владельцах недвижимости в обход авторизации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru