Россию обвиняют во взломе смартфонов солдат НАТО

Россию обвиняют во взломе смартфонов солдат НАТО

Россию обвиняют во взломе смартфонов солдат НАТО

Как пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в НАТО, Россия взламывает смартфоны военнослужащих стран–членов НАТО, чтобы получить оперативные данные, оценить силы их подразделений и запугать солдат.

По данным источников, кампания направлена против 4 тыс. натовских солдат, расквартированных в Польше и прибалтийских государствах. Как сообщает WSJ, западные должностные лица не сомневаются в том, что за кампанией стоит Россия, так как помимо всего прочего используемые устройства, например сложные беспилотники с разведывательным оборудованием, недоступны частным лицам, пишет kommersant.ru.

Газета приводит пример подполковника американской армии Кристофера Л’Эрё, iPhone которого был взломан, причем использовался при этом российский IP-адрес. По словам господина Л’Эрё, помимо прочего с помощью смартфона хакеры отслеживали его перемещения. Кроме того, были взломаны аккаунты в Facebook по меньшей мере шести солдат, находящихся под его командованием. Как заявил Кир Джайлс, работающий в программе по России и Евразии британского аналитического центра Chatham House: «Военнослужащие НАТО всегда были целью России с точки зрения разведывательных задач. Но нынешняя кампания преследования и запугивания беспрецедентна».

Некоторые должностные лица в НАТО считают, что ущерб от таких взломов не может быть значительным и они направлены в первую очередь на устрашение. Другие же отмечают, что взломанные смартфоны можно использовать для сбора данных, кроме того, например, со смартфона командира можно разослать ложные распоряжения его подчиненным. После подобных инцидентов на некоторых военных базах в Эстонии запретили пользоваться смартфонами, из них удаляют SIM-карты, а интернетом разрешают пользоваться только в определенных местах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru