Россию обвиняют во взломе смартфонов солдат НАТО

Россию обвиняют во взломе смартфонов солдат НАТО

Как пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в НАТО, Россия взламывает смартфоны военнослужащих стран–членов НАТО, чтобы получить оперативные данные, оценить силы их подразделений и запугать солдат.

По данным источников, кампания направлена против 4 тыс. натовских солдат, расквартированных в Польше и прибалтийских государствах. Как сообщает WSJ, западные должностные лица не сомневаются в том, что за кампанией стоит Россия, так как помимо всего прочего используемые устройства, например сложные беспилотники с разведывательным оборудованием, недоступны частным лицам, пишет kommersant.ru.

Газета приводит пример подполковника американской армии Кристофера Л’Эрё, iPhone которого был взломан, причем использовался при этом российский IP-адрес. По словам господина Л’Эрё, помимо прочего с помощью смартфона хакеры отслеживали его перемещения. Кроме того, были взломаны аккаунты в Facebook по меньшей мере шести солдат, находящихся под его командованием. Как заявил Кир Джайлс, работающий в программе по России и Евразии британского аналитического центра Chatham House: «Военнослужащие НАТО всегда были целью России с точки зрения разведывательных задач. Но нынешняя кампания преследования и запугивания беспрецедентна».

Некоторые должностные лица в НАТО считают, что ущерб от таких взломов не может быть значительным и они направлены в первую очередь на устрашение. Другие же отмечают, что взломанные смартфоны можно использовать для сбора данных, кроме того, например, со смартфона командира можно разослать ложные распоряжения его подчиненным. После подобных инцидентов на некоторых военных базах в Эстонии запретили пользоваться смартфонами, из них удаляют SIM-карты, а интернетом разрешают пользоваться только в определенных местах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru