Хакеры взломали сайт Мадрида и полиции из-за референдума в Каталонии

Хакеры взломали сайт Мадрида и полиции из-за референдума в Каталонии

Группа хакеров взломала сайт автономного сообщества Мадрид и форумы, связанные с национальной полицией, в знак протеста после событий в ходе референдума о независимости Каталонии. Об этом сообщила во вторник газета ABC.

По ее информации, за атаками стоят хакеры, связанные с международной группировкой Anonymous. Взломщики утверждают, что похитили личные данные стражей порядка.

"Из-за событий, которые произошли в Каталонии с национальной полицией, они не оставляют нам выбора", - отмечается в заявлении киберпреступников. При этом официальная страница правоохранительных органов атаке не подверглась.

1 октября на референдуме в Каталонии 90% его участников, то есть чуть более 2 млн человек высказались за независимость региона. Мадрид считает каталонский референдум нелегитимным, тогда как в Барселоне еще до голосования заявили, что плебисцит будет иметь для властей законную силу, пишет tass.ru.

Референдум проходил в обстановке большой напряженности: выполняя постановления испанского суда, сотрудники национальной полиции и гражданской гвардии пытались пресечь работу избирательных участков, изымая там урны для бюллетеней.

По утверждению мэра Барселоны Ады Колау, от действий сотрудников правоохранительных органов пострадали около тысячи человек. В МВД отметили, что более 430 стражей порядка получили травмы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поддержка FTP полностью уйдет из Chrome в 2020 году

Google уже давно пытается убрать из Chrome поддержку FTP. Не так давно браузер перестал отображать картинки и другие файлы по ссылкам вида ftp://, вместо этого Chrome скачивает файл. А уже в следующем году поддержка FTP уйдет из Chrome полностью.

Согласно планам Google, поддержка FTP будет полностью исключена из браузера с выходом Chrome 80. Ожидается, что релиз состоится в первом квартале 2020 года.

Основная причина претензий Google к протоколу FTP заключается в его слабой защищенности. В частности, беспокоит отсутствие какого-либо шифрования, что делает протокол уязвимым.

Джастин Тервей, один из разработчиков Chrome, объявил о планах отказаться от поддержки FTP как раз из-за отсутствия зашифрованных подключений. Также Тервей отметил небольшую востребованность протокола — им мало кто пользуется.

По словам разработчика Chrome, большинство платформ можно оснастить сторонними FTP-клиентами, так что отказ от поддержки протокола в браузере не сильно повредит пользователям.

Уже в версии Chrome 82 Google удалит весь код, связанный с FTP.

На самом деле, обсуждение прекращения поддержки FTP в Chrome длится уже более четырех лет. В качестве основных причин называются: совсем небольшой процент использования и дополнительный вектор атаки.

О планах отказаться от FTP заявили и разработчики Firefox. Причем вопрос поднимался более 18 лет назад.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru