ESET предупреждает о возвращении мобильного трояна BankBot

ESET предупреждает о возвращении мобильного трояна BankBot

Эксперты ESET вновь обнаружили в Google Play мобильный банковский троян BankBot, скрывающийся под видом легитимного приложения. Вредоносная программа приобрела новые функции и теперь маскирует активность под служебные сообщения Google.

BankBot предназначен для сбора логинов и паролей от мобильных приложений банков. Эксперты ESET впервые рассказали об этой угрозе в начале 2017 года. В течение полугода злоумышленники дорабатывали троян, добавив улучшенную обфускацию кода и сложный механизм заражения, использующий службу специальных возможностей Android Accessibility Service.

Новая версия BankBot проникла в Google Play в сентябре под видом игры Jewels Star Classic. Специалисты ESET сообщили об инциденте в Google, но приложение успели установить примерно 5000 пользователей прежде, чем оно было удалено.

Когда пользователь скачивает Jewels Star Classic, на его устройстве оказывается не только игра, но и вредоносные компоненты. Через 20 минут после первого запуска приложения на экране устройства появляется сообщение с предложением активировать службу Google Service в меню специальных возможностей Android.

Активировав службу, пользователь предоставит вредоносной программе полную свободу действий на устройстве. Получив доступ к специальным возможностям Android, малварь выполняет следующие задачи:

  • разрешает установку приложений из неизвестных источников;
  • устанавливает компонент мобильного банкера BankBot и запускает его;
  • активирует права администратора для BankBot;
  • устанавливает BankBot в качестве приложения для обмена SMS по умолчанию;
  • получает разрешение для показа своего экрана поверх других приложений.

Далее малварь начинает работать над кражей данных банковских карт жертвы. В отличие от прежних версий BankBot, которые имитируют формы ввода логина и пароля приложений мобильного банкинга, новая специализируется на Google Play – приложении, предустановленном на каждом Android-устройстве.

Когда пользователь запускает Google Play, BankBot перекрывает экран легитимного приложения фейковой формой ввода банковских данных и требует подтвердить правильность сохраненной информации. Данные будут отправлены атакующим.

Поскольку BankBot уже установлен в качестве приложения для обмена сообщениями, далее малварь перехватит все SMS, проходящие через зараженное устройство, что позволит атакующим обойти двухфакторную аутентификацию банка.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru