Киберпреступники активнее используют банковские трояны и вымогатели

Киберпреступники активнее используют банковские трояны и вымогатели

Исследования Check Point обнаружили, что в августе киберпреступники активно использовали банковские трояны — три варианта зловредов этого типа попало в топ вредоносных программ, согласно последнему отчету Check Point Global Threat Impact Index.

В первую десятку рейтинга вошли Zeus, Ramnit и Trickbot. Эти трояны определяют, когда жертва посещает сайт банка, а затем используют кейлоггинг или веб-инъекции, чтобы перехватить вводимые учетные данные пользователя или другую критическую информацию, такую как PIN-коды. Полученные сведения дают злоумышленникам доступ в личный кабинет онлайн-банка. Трояны могут также направлять жертв на поддельные банковские веб-сайты, имитирующие официальные, вынуждая их вводить свои учетные данные.

Согласно отчету Global Threat Impact Index, в августе вымогатель Globeimposter, замаскированный под шифровальщик Globe ransomware, занял второе место среди самых активных вредоносных ПО. Хотя зловред был обнаружен в мае 2017 года, до августа он редко давал о себе знать, распространяясь с помощью спам-кампаний, вредоносной рекламы и эксплойт-китов. После шифрования Globeimposter присоединяет расширение .crypt к каждому зашифрованному файлу, и от жертвы требуется плата за дешифровку ценных данных.

«Финансовая выгода — основной мотив для подавляющего большинства киберпреступлений, и, к сожалению, преступники имеют в своем распоряжении широкий спектр инструментов для достижения этой цели, — заявила Майя Горовиц, менеджер группы Threat Intelligence, Check Point Software Technologies. — Присутствие высокоэффективного шифровальщика и целого ряда банковских троянов в десятке самых распространенных семейств вредоносных программ говорит о том, насколько упорными и изощренными хакеры могут быть в попытках вымогать деньги. Организации должны быть бдительными и проактивными, чтобы защитить свои сети».

Самые активные зловреды августа 2017:

RoughTed остается главным зловредом августа, несмотря на то, что количество организаций, подвергшихся нападению, снизилось с 18% до 12% во всем мире. На втором месте Globalimposter — 6%, третье место занимает HackerDefender с 4%.

1.RoughTed — крупномасштабная кампания вредоносной рекламы, используется для переадресации пользователей на зараженные сайты и загрузки мошеннических программ, эксплойт-китов и программ-вымогателей. Зловред может быть использован для атаки на любые типы платформ и операционные системы; способен обходить блокировку рекламы.

2. Globeimposter — вымогатель, замаскированный под шифровальщик Globe ransomware. Был обнаружен в мае 2017 года и распространялся с помощью спам-кампаний, вредоносной рекламы и эксплойт-китов. После шифрования программа добавляет расширение .crypt к каждому зашифрованному файлу.

3. HackerDefender — Пользовательский руткит для Windows, может использоваться для сокрытия файлов, процессов и ключей системного реестра. Также его применяют в качестве бэкдора и программы для перенаправления портов, которая работает через TCP-порты, открытые существующими службами. В результате скрытый бэкдор невозможно обнаружить традиционными средствами.

В августе компании в России чаще всего также подвергались атакам Globeimposter и RoughTed, а также рекламного зловреда Fireball, Conficker, Ldpinch, Purgen, HackerDefender, LDPinch, Parite, Rig ek. Количество атак за этот месяц на страну снизилось, и она опустилась с 74 на 106 место. Больше всего атакам в августе подверглись Доминиканская Республика, Бермудские Острова и Монголия. Меньше всего атак было на Мозамбик, Киргизию и Гернси.

Hummingbad, который ежемесячно появлялся ТОП-10 в первой половине 2017 года, снова не вошел в рейтинг. Самый популярный зловред, используемый для атаки на мобильные активы организаций, в августе сменился — теперь это Triada, поднявшийся с третьего места.

Самые активные мобильные зловреды:

  1. Triada— модульный бэкдор для Android, который дает огромные привилегии скачанным зловредам, поскольку помогает им внедриться в системные процессы. Triada также был замечен в подмене URL-адресов, загруженных в браузере.
  2. Hiddad— зловред для Android, который переупаковывает легитимные приложения и затем реализует их в магазинах сторонних производителей. Его главная функция — показ рекламы, однако он также может получить доступ к ключевым настройкам безопасности, встроенным в операционную систему, что позволяет злоумышленнику получить конфиденциальные данные пользователя.
  3. Gooligan — вредоносное ПО для Android, способное укоренять устройства и красть e-mail адреса и токены аутентификации, хранящиеся на нем.

Отчет The August Threat Index показывает, насколько разнообразен и динамичен ландшафт киберугроз. Всего несколько месяцев назад Hummingbad был невероятно силен, однако в августе он даже не попал в первую десятку. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru