53% американских предприятий стали жертвами кибератак

53% американских предприятий стали жертвами кибератак

Специалисты компании Munich Re провели исследование, результаты которого свидетельствуют — каждое второе предприятие в США стало жертвой кибератаки в прошлом году. Наиболее распространенными последствиями атак были потеря данных и перебои в работе предприятия — они имели место в 60% и 55% случаев соответственно.

При этом 74% пострадавших компаний были вынуждены потратить более $5000 на расследование обстоятельств каждого инцидента, восстановление и замену программных и аппаратных средств, а также устранение других последствий атаки. Во многих случаях суммы были существенно больше: 38% предприятий затратили на указанные цели более $50 000, 10% — от $100 000 до $250 000, 7% — более $250 000, пишет ixbt.com.

Что касается инструментов, используемых злоумышленниками, чаще всего это вредоносное ПО, включая вирусы. Значительная часть также приходится на атаки DDoS и вымогательское ПО. В 13% случаев преступники задействовали методы социальной инженерии. В любом случае слабым звеном в системе безопасности является человеческий фактор: в 45% атаки была связаны с конфликтом между работодателем и сотрудником компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru