FedEx терпит убытки в 300 миллионов долларов из-за атаки NotPetya

FedEx терпит убытки в 300 миллионов долларов из-за атаки NotPetya

Атака вредоносной программы на международную службу доставки TNT Express в июне стала причиной убытков FedEx за последний квартал, оценивающихся в 300 миллионов долларов.

TNT Express, приобретенная FedEx в прошлом году за 4,8 млрд долларов, была одной из нескольких крупных компаний, чьи системы были заражены вредоносными программами NotPetya (также известными как Nyetya, PetrWrap, exPetr, GoldenEye и Diskcoder.C) в конце июня.

Через несколько недель после заражения компания сообщила, что инцидент оказал значительное влияние на ее деятельность. FedEx признала, что TNT, возможно, не сможет полностью восстановить все затронутые системы и критически важные бизнес-данные, зашифрованные NotPetya.

«Деятельность TNT Express значительно пострадала в течение первого квартала. Несмотря на то, что практически все критические системы TNT Express были восстановлены, прибыль TNT Express по-прежнему остается ниже предыдущих показателей», - говорится в сообщении компании.

Ущерб составил 300 миллионов долларов, но был частично компенсирован снижением начисленных вознаграждений. К слову, ураган Харви, достигший категории 4, который поразил Техас в конце августа, также оказал негативное влияние на прибыль компании в последнем квартале.

FedEx не единственная компания, на которую повлияла атака вредоноса NotPetya. Финансовые отчеты, опубликованные в августе датским судоходным гигантом AP Moller-Maersk, британской компанией потребительских товаров Reckitt Benckiser, поставщиком языковых решений Nuance Communications, Mondelez International и французским строительным гигантом Saint-Gobain сообщили о потерях в миллионы долларов из-за этой кибератаки. Самая высокая сумма была объявлена компанией Saint Gobain, которая оценивала убытки в почти 400 миллионов долларов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru