Хакеры могут взламывать даже шприцы

Хакеры могут взламывать даже шприцы

Хакеры могут взламывать даже шприцы

Во многих клиниках США вместо обычных шприцев используется автоматическая система дозировки – Medfusion 4000. Особенно часто ее применяют в отделениях интенсивной терапии, реанимации и педиатрии, в том числе ухода за недоношенными младенцами. 

Для пациентов этих отделений особенно важна точная дозировка лекарств и анестезирующих препаратов, поэтому ее отмеряет специальный «умный шприц». Считается, что использование такого шприца более безопасно, чем обычного, однако сейчас специалисты нашли целых восемь слабых мест, воспользовавшись которыми, хакеры-злоумышленники могут удаленно повлиять на работу устройства, пишет med.vesti.ru.

После получения заключения экспертов компания-производитель Medfusion 4000 – Smithes Medical – разослала покупателям своей продукции письмо, где извинилась перед ними и указала, что, поскольку использовать найденные слабые места достаточно сложно, вряд ли хакеры станут это делать. 

Однако, тем не менее, компания намеревается выпустить обновление для нескольких версий программного обеспечения шприца уже в 2018 году, а до тех пор, заявили представители компании, больницам следует быть «начеку». В последнее время случаи виртуального нападения злоумышленников на больницы – не редкость. 

Например, в мае сразу несколько больниц в Великобритании стали мишенью для хакеров – компьютеры учреждений были заражены вирусом-вымогателем. В июне в Литве преступники выложили в интернет фотографии клиентов клиник пластической хирургии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru