Хакеры могут взламывать даже шприцы

Хакеры могут взламывать даже шприцы

Во многих клиниках США вместо обычных шприцев используется автоматическая система дозировки – Medfusion 4000. Особенно часто ее применяют в отделениях интенсивной терапии, реанимации и педиатрии, в том числе ухода за недоношенными младенцами. 

Для пациентов этих отделений особенно важна точная дозировка лекарств и анестезирующих препаратов, поэтому ее отмеряет специальный «умный шприц». Считается, что использование такого шприца более безопасно, чем обычного, однако сейчас специалисты нашли целых восемь слабых мест, воспользовавшись которыми, хакеры-злоумышленники могут удаленно повлиять на работу устройства, пишет med.vesti.ru.

После получения заключения экспертов компания-производитель Medfusion 4000 – Smithes Medical – разослала покупателям своей продукции письмо, где извинилась перед ними и указала, что, поскольку использовать найденные слабые места достаточно сложно, вряд ли хакеры станут это делать. 

Однако, тем не менее, компания намеревается выпустить обновление для нескольких версий программного обеспечения шприца уже в 2018 году, а до тех пор, заявили представители компании, больницам следует быть «начеку». В последнее время случаи виртуального нападения злоумышленников на больницы – не редкость. 

Например, в мае сразу несколько больниц в Великобритании стали мишенью для хакеров – компьютеры учреждений были заражены вирусом-вымогателем. В июне в Литве преступники выложили в интернет фотографии клиентов клиник пластической хирургии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru