Евгения Касперского вызвали в конгресс США для дачи показаний

Евгения Касперского вызвали в конгресс США для дачи показаний

Комитет по вопросам науки, космоса и технологий палаты представителей пригласил генерального директора и сооснователя «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского для дачи показаний по поводу безопасности технических решений, которые предоставляет его компания, передает Reuters.

Заседание, в котором должен принять участие Касперский, запланировано на 27 сентября. Помимо главы российской антивирусной компании на встречу будут приглашены также независимые американские эксперты по кибербезопасности, пишет rbc.ru.

Позже Евгений Касперский на запрос Reuters ответил, что согласен принять участие в заседании конгресса.

«Я ценю и принимаю приглашение дать показания перед комитетом палаты представителей США по науке, космосу и технологиям, и если я смогу получить ускоренную визу, то с нетерпением буду ждать публичного обсуждения моей компании и ее продуктов», — отметил глава компании.

Накануне, в среду 13 сентября, Министерство внутренней безопасности США опубликовало распоряжение, которое обязывает все госучреждения страны в течение ближайших трех месяцев отказаться от использования антивирусов российской компании. По мнению ведомства, продукция лаборатории представляет угрозу безопасности США и может быть использована российскими спецслужбами для несанкционированного доступа к правительственным документам Вашингтона.

В «Лаборатории Касперского» эти обвинения властей США назвали необоснованными и подчеркнули, что намерены доказать свою невиновность. В заявлении компании, которое поступило в РБК, говорится, что организация не имеет политических связей ни с одним государством мира, никогда не помогала и не будет помогать ни одному правительству в попытках кибершпионажа. Лаборатория также подчеркнула, что предоставит Министерству внутренней безопасности США всю необходимую информацию и уверена, что дальнейшее расследование подтвердит, что предъявленные обвинения не обоснованны.

Ограничения американских властей в отношении российской антивирусной компании прокомментировали в Москве на разных правительственных уровнях. По мнению главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, действия Вашингтона могут предшествовать кампании по давлению на российский бизнес. В посольстве России в США запрет на использование антивирусов Касперского назвали продолжением русофобии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook прокомментировала запрет словами «вот и вся добросовестная конкуренция в трех строчках». В Кремле вслед за внешнеполитическим ведомством также сочли действия США проявлением недобросовестной конкуренции, а глава Минкомсвязи Николай Никифоров подчеркнул, что у продуктов лаборатории в принципе отсутствуют технические возможности для кибершпионажа.​

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ростелеком-Солар могут вывести на IPO

Не исключено, что после вывода на биржу «Ростелеком — Центры обработки данных» материнская компания отправит туда же «Ростелеком-Солар». В планах пока этого нет, но целесообразность проведения IPO других дочек в «Ростелекоме» уже обсуждается.

О том, что «Ростелеком-ЦОД» может выйти на биржу, стало известно несколько месяцев назад. В конце декабря ВТБ объявил о приобретении 44,8% акций этой дочерней компании «Ростелекома», отметив, что условия сделки предусматривают возможность проведения IPO в течение трех лет.

В недавнем интервью РБК президент «Ростелекома» Михаил Осеевский дал понять, что такая же участь может постигнуть и «Ростелеком-Солар». Этот бренд появился на рынке ИБ в результате покупки «Ростелекомом» компании Solar Security — поставщика технологий для мониторинга и управления информационной безопасностью.

«Не исключаю, что следующей [«дочкой», которую «Ростелеком» выведет на биржу] может стать наша компания в области информационной безопасности», — заявил глава РТК журналистам.

По его словам, руководство пока не решило, нужно ли проводить IPO других дочерних компаний. Сам Осеевский считает, что результат такого шага будет положительным, особенно для бизнеса, потенциальная доходность которого составляет несколько десятков млрд рублей.

Напомним, в прошлом месяце стало известно о грядущем выходе на IPO другого, более крупного игрока российского рынка ИБ — Positive Technologies. Компания собирается разместить на Московской бирже около 10% акций и привлечь таким образом $200–300 миллионов. Возможность публичной продажи акций не исключают также в Group-IB, но рассматривают при этом только зарубежные варианты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru