VPN-сервис Hotspot Shield уличили в слежке за пользователями

VPN-сервис Hotspot Shield уличили в слежке за пользователями

Правозащитная организация Center for Democracy & Technology (CDT) подала в Федеральную торговую комиссию США жалобу на компанию AnchorFree, предоставляющую услуги VPN-сервиса Hotspot Shield.

Технологии VPN (virtual private network) призваны обеспечить защиту конфиденциальности пользователей интернета. Скрывая местоположение пользователя за виртуальными сетями, они, в частности, позволяют доступ к заблокированным провайдерами тех или иных стран ресурсам, а также защищают от слежки и перехвата трафика. Hotspot Shield позиционируется как самый быстрый и надежный VPN-сервис. Согласно утверждению на сайте сервиса, приложение Hotspot Shield было загружено более полумиллиарда раз, пишет iksmedia.ru.

Однако эксперты CDT совместно со специалистами Университета Карнеги-Меллон провели исследование приложения и обнаружили, что оно занимается ровно тем, от чего призвано защищать. Исследователи уверяют, что Hotspot Shield внедряет в браузеры пользователей JavaScript-код, который служит для отслеживания их активности таргетирования рекламы.

Также сервис, вопреки собственным уверениям, сохраняет персональные данные пользователей, включая IP-адреса, уникальные идентификаторы устройств и имена беспроводных сетей. Более того, эта информация предоставляется затем третьим сторонам, в том числе рекламным и маркетинговым компаниям. Активисты CDT призывают Федеральную торговую комиссию расследовать деятельность компании AnchorFree и наказать ее за «недобросовестную практику оказания услуг».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru