Биометрия по вере: закон о ЕБС доработают

Биометрия по вере: закон о ЕБС доработают

Биометрия по вере: закон о ЕБС доработают

Законопроект о единой биометрической системе (ГИС ЕБС) серьезно перелопатили. Ко второму чтению в Госдуме в нем пропишут запрет к принуждению граждан сдавать биометрию. Следить за правами “отказников” будет специальный совет, в который могут войти представители религиозных организаций.

Проект федерального закона о единой биометрической системе (ГИС ЕБС) кардинально переработан ко второму чтению, заявил сегодня глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

По его словам, поправки предусматривают прямой запрет на принуждение граждан к сдаче биометрии. За нарушение запрета вводится ответственность. Какая именно, Хинштейн не уточнил.

Накануне обеспокоенность законопроектом высказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В письме председателю Госдумы Вячеславу Володину он отметил, что РПЦ выступает за безусловное право россиян отказываться от биометрической идентификации и за полный запрет сбора биометрических данных детей.

"Полностью разделяю позицию предстоятеля Русской православной церкви, — написал Хинштейн в своем Telegram-канале. — Конечно же, введение новых цифровых технологий не должно ущемлять ничьих прав. Если человек не хочет сдавать свои биометрические данные — это его полное право”.

Депутат уточнил, что ко второму чтению в документе прописали механизм отказа от сдачи биометрии. При этом предусматривается запрет на любую дискриминацию.

Нежелающим сдавать биометрию нельзя будет отказать в предоставлении услуг и товаров, в выдаче документов и пособий, в совершении сделок с недвижимостью и получении нотариальных услуг.

Кроме того, для анализа новых норм создадут специальный координационный совет, добавил замглавы комитета по информполитике Антон Горелкин.

По его словам, в него могут войти представители религиозных организаций.

Госдума в конце ноябре приняла в первом чтении законопроект о биометрической системе и основах обработки биометрии.

На прошлой неделе стало известно, что ко второму чтению в него добавят биометрическую идентификацию в многофункциональных центрах. Прийти в МФЦ за госуслугой можно будет без паспорта. Кроме того, в новой версии закона запрещают хранить в ЕБС сведения о детях младше 14 лет и геномную информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru