Биометрия снизила уровень краж со счетов клиентов до 0,0025%

Биометрия снизила уровень краж со счетов клиентов до 0,0025%

Биометрия снизила уровень краж со счетов клиентов до 0,0025%

По данным банка ВТБ, опыт внедрения биометрической аутентификации показал её высокую эффективность: в первом полугодии 2025 года случаи хищения средств зафиксированы лишь у 0,0025% клиентов, использующих этот метод. При этом количество клиентов, передавших свои биометрические данные и разрешивших их применение для подтверждения различных операций, исчисляется «несколькими миллионами».

Об этом сообщил «Ведомостям» заместитель председателя правления ВТБ Алексей Пахомов.

По его словам, антифрод-система банка блокирует вывод средств через приложения, а попытки злоумышленников использовать фотографии владельцев или изображения, сгенерированные нейросетями, не проходят проверку.

С марта 2025 года клиенты банка получили возможность подтверждать широкий круг операций при помощи селфи. Среди них переводы и платежи, выпуск карт, смена номера телефона. Для этого необходимо предварительно сдать биометрические данные в Единую биометрическую систему (ЕБС).

Алексей Пахомов отметил, что не исключён риск, когда клиент может выполнять действия под давлением мошенников и подтверждать операции биометрией. Для таких случаев предусмотрены дополнительные защитные механизмы — например, уведомления о попытках входа с нового номера или при установке приложений удалённого управления.

Кроме того, ВТБ совместно с НСПК разработали технологию противодействия краже средств с использованием зловреда NFCGate, позволяющего «клонировать» карты жертв на устройстве злоумышленников.

В Альфа-банке и «Почта банке» также внедрили биометрическую аутентификацию для подтверждения операций. Представители этих банков отмечают, что использование подобных методов значительно усиливает эффективность антифрод-систем.

Генеральный директор STCrypt (входит в ГК SafeTech) Дарья Верестникова подчеркнула, что биометрия является более надёжным и безопасным способом защиты платежей по сравнению с традиционными СМС-кодами. Современные системы способны различать даже близнецов, легко интегрируются в существующую инфраструктуру и обеспечивают удобство использования.

Старший аналитик R&D-лаборатории Центра технологий кибербезопасности ГК «Солар» Марина Рябова отметила, что наибольший эффект биометрия демонстрирует при личном визите в офис банка. Однако при дистанционном обслуживании сохраняются риски использования дипфейков и других технологий, позволяющих подменить внешность и голос.

Руководитель департамента по противодействию финансовому мошенничеству F6 Дмитрий Ермаков оценил точность современных систем распознавания голоса примерно в 80%. По его словам, использование биометрии возможно только с согласия клиента, что ограничивает её эффективность в борьбе с мошенничеством. Наиболее надёжным методом он считает аутентификацию по отпечатку пальца.

Бизнес-консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий добавил, что биометрия должна рассматриваться лишь как дополнительный уровень аутентификации и идентификации. Она усложняет клиентский путь и может отпугнуть часть пользователей. По его мнению, при необязательном характере применения биометрия как самостоятельный инструмент борьбы с мошенничеством малоэффективна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru