Опубликована информация о неустраненных дырах в маршрутизаторах D-Link

Опубликована информация о неустраненных дырах в маршрутизаторах D-Link

Исследователь раскрыл подробности нескольких уязвимостей, затрагивающих маршрутизаторы D-Link DIR-850L и облачные сервисы mydlink. Эксперт решил опубликовать информацию, не предоставив D-Link время на выпуск исправлений, объяснив это тем, как компания координировала ранее обнаруженные уязвимости.

«Предыдущий опыт, показавший отсутствие действий с их стороны относительно вопроса безопасности своих продуктов, заставил меня опубликовать мое исследования без согласования» - утверждает эксперт Пьер Ким (Pierre Kim).

В середине июня эксперт обнаружил, что версии A и B прошивки DIR-850L не имеют надлежащей защиты. В первом случае злоумышленник может легко подделать образ прошивки, во втором рутер защищен жестко запрограммированным паролем.

Также Ким обнаружил несколько уязвимостей межсайтового скриптинга (XSS), которые могут быть использованы для кражи файлов cookie. Хакеры также могут использовать некоторые бреши этих роутеров, чтобы изменить настройки DNS маршрутизатора и перенаправить трафик жертвы на вредоносный сервер, спровоцировать отказ в обслуживании (DoS) некоторых служб и выполнить произвольные команды с правами администратора через DHCP-клиент.

Уязвимости, обнаруженные Кимом в облачной службе mydlink, позволяющей пользователям получать доступ к своим устройствам D-Link из любого места, могут быть использованы неавторизованным хакером, чтобы удаленно связать целевое устройство со своей учетной записью mydlink. Также это позволяет получать пароли устройств, которые во многих случаях сохраняются или передаются в виде открытого текста, и полностью контролировать маршрутизатор.

Ким считает, что уязвимости, связанные с облачным сервисом, могут также повлиять на другие продукты D-Link, в том числе на NAS-устройства и камеры. Эксперт опубликовал подробную информацию по каждой найденной дыре в безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru