Муниципалитет заплатит 70 тысяч фунтов за утечку

Муниципалитет заплатит 70 тысяч фунтов за утечку

Муниципалитет заплатит 70 тысяч фунтов за утечку

Совет британского города Ноттингем не смог обеспечить защиту личных данных более 3000  граждан и теперь должен будет выплатить штраф в размере 70 тысяч фунтов стерлингов, пишет издание IT Pro. Нарушение было выявлено в июне 2016 г., когда один из горожан, задав поисковый запрос в Google, обнаружил в свободном доступе данные из муниципальной системы социального ухода на дому.

Найденные файлы содержали справочное руководство 81 пользователя социальной службы и личную информацию более 3000 жителей. В частности, там была информация о нахождении инвалидов и пожилых людей в больнице, а также их половая принадлежность, адреса и требования по уходу. Имена не указывались, но при желании их можно было вычислить из других источников, пишет infowatch.ru.

Выяснилось, что скомпрометированные данные были доступны в Интернете на протяжении более пяти лет. Представитель британского информационного регулятора ICO (Information Commissioners Office) отметил, что имело место быть серьезное и продолжительное нарушение закона, но Совет Ноттингема не принял надлежащих мер по обеспечению информационной безопасности, несмотря на имеющиеся финансовые и кадровые ресурсы.

В Великобритании предусмотрена довольно строгая ответственность за нарушение закона о защите информации (The Data Protection Act, DPA). Регулятор выписывает крупные штрафы компаниям и органам власти, допустившим утечки.  Например, в августе ICO наказал телекоммуникационную компанию TalkTalk (штраф 100 тысяч фунтов) и Совет округа Ислингтон в Лондоне (штраф 70 тысяч фунтов).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru