Боты начали атаку на Telegram-каналы

Боты начали атаку на Telegram-каналы

В интернете блогеры, которые перешли из соцсетей в мессенджеры, создали свои Telegram-каналы, начали активно жаловаться на массированные атаки ботов - программ, которые проявляют активное внимание к тому или иному ресурсу. "РГ" решила выяснить, опасны ли такие вирусные программы для самих пользователей.

Боты еще недавно использовались в конкурентной борьбе между компаниями. Программы писались для так называемых ddos-атак, которые генерировали очень большое число просмотров ресурса, из-за чего сайт просто зависал, переставал нормально работать.

С Telegram-каналами немного другая история. Их могут просто заблокировать из-за подозрительной активности.

Соцсети и другие площадки стараются "банить" каналы и группы, которые набирают аудиторию с помощью ботов, напоминают эксперты. И есть те, кто пытается устранять конкурентов - подставить их перед администраторами коммуникационных площадок, которые не особо разбираются, кто накручивает подписчиков. В результате подписчики теряют свое любимое чтиво, а блогеры доход от рекламы, который может составлять более одного миллиона рублей в месяц, сообщает rg.ru.

В России появились большие Telegram-каналы, конечно, не такие, как в Иране (там на один Telegram-канал может быть подписано по несколько миллионов человек), но с аудиторией в несколько сотен или десятков тысяч человек, отметил "РГ" директор по проектной деятельности Института развития Интернета (ИРИ) Арсений Щельцин.

И рекламодателям интересны такие крупные каналы, так как это мгновенная доставка рекламы. А если ее делают нативной, то получается очень эффективный инструмент, хотя нет удобного видео или фотоматериалов к такой рекламе. В Telegram подписчики читают короткие выжимки в каналах по той или иной тематике, и реклама здесь настроена адресно под аудиторию. И каналы начинают между собой соревноваться за аудиторию. Но конкуренция бывает разная, отметил Арсений Щельцин.

Пока говорить о том, что можно того или иного организатора Telegram-канала наказать за такую атаку, не приходится. Но уже в следующем году, когда заработает закон о мессенджерах и каждый "писатель" в Telegram-канале будет не только привязан к номеру сотового телефона, но операторы будут знать его имя и фамилию, можно будет говорить о том, чтобы вычислить организатора такой атаки.

Тогда сразу будет видно, используется ли "серая" симка для подписки. Пока же узнать, что вместо человека канал читает бот, можно только по скорости. Он "работает" в пять раз быстрее, добавил эксперт. Есть разные формы атаки: фейковые подписчики, спам-абоненты. Задача бота - максимально быть похожим на человека, иметь друзей, постить сообщения, иметь имя и привязку к сотовому телефону.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru