Американские кардиостимуляторы оказались уязвимы для хакеров

Американские кардиостимуляторы оказались уязвимы для хакеров

В распространенных в США кардиостимуляторах обнаружилась опасная уязвимость. Она предоставляет удаленный доступ к устройствам, позволяет остановить работу прибора или нарушить его функционирование, сообщает американское управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA).

По его данным, под угрозой 465 000 кардиостимуляторов фирмы Abbott, которые способны передавать информацию через интернет, больничные сети и смартфоны.

29 августа Abbott сообщила о выходе обновления софта кардиостимуляторов, которое повышает их безопасность. Уязвимости выявлены в устройствах под названиями Accent, Anthem, Assurity и Allure, пишет FDA. В России модели кардиостимуляторов с таким названием сейчас не представлены, следует из информации на сайте российского подразделения Abbott. FDA не рекомендует удалять уязвимые кардиостимуляторы, а советует их обладателям обсудить необходимость обновления прошивки с лечащим врачом. Пока что FDA не известно ни об одном случае несанкционированного проникновения в программное обеспечение кардиостимулятора, пишет vedomosti.ru.

Об уязвимости кардиостимуляторов с доступом к беспроводным сетям говорят уже давно. Так, в 2013 г. хакер Барнаби Джек написал программу, которая может читать и перезаписывать память кардиостимулятора и отправить на него заряд в 830 V, говорил он в интервью изданию Vice. Ранее в этом году умные замки LockState международного партнера Airbnb вышли из строя после очередного обновления операционной системы. Владельцы 500 замков лишись возможности открыть их удаленно.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru