Экспертный совет: Интернет-сервисы не могут исполнить закон Яровой

Экспертный совет: Интернет-сервисы не могут исполнить закон Яровой

В существующие интернет-сервисы невозможно интегрировать систему технического обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), говорится в заключении рабочей группы «Связь и ИТ» Экспертного совета при правительстве России.

«Информационные системы каждого организатора распространения информации в интернете (ОРИ) имеют уникальную архитектуру и специфичный набор интерфейсов, что делает невозможным внедрение типового решения программно-аппаратного технического средства ОРМ, либо возникнут проблемы в его функционировании»,— цитирует RNS документ.

В качестве способа внедрения СОРМ эксперты называют либо разработку системы совместно с ОРИ, либо непосредственно самими интернет-сервисами. «Для этого следует максимально упростить/отменить сертификацию решений ОРМ ОРИ, сведя ее к согласованию плана врендрения ОРМ ОРИ с уполномоченным органом (Федеральной службой безопасности РФ)»,— говорится в заключении, пишет kommersant.ru.

Как отмечается в документе, СОРМ предназначен для получения, хранения, обработки и предоставления правоохранительным органам информации о пользователях, их местоположении и размещаемой ими информации. Внедрение такой системы предусмотрено положениями пакета Яровой.

В подготовке заключения Экспертного совета приняли участие представители нескольких высокотехнологичных компаний. Документ разрабатывался сотрудниками «Ростелекома», МТС, «Мегафона» «Вымпелкома», «Яндекса», Mail.ru Group, ассоциации РАЭК.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Find My Mobile на смартфонах Samsung Galaxy позволяет удалить все данные

На конференции DEF CON 2020 специалисты компании Char49 рассказали об уязвимостях, затрагивающих Find My Mobile, функцию смартфонов Samsung. Все выявленные баги можно использовать в связке.

Find My Mobile, как можно понять из названия, была создана для поиска утерянных смартфонов Samsung. Также функция позволяет удалённо заблокировать устройство, ограничить доступ к Samsung Pay и даже полностью стереть данные на смартфоне.

Как рассказали специалисты Char49 в ходе своего выступления (запись доступна ниже), в общей сложности нашлись четыре уязвимости в компонентах Find My Mobile. Использовать их можно с помощью установленной на смартфоне вредоносной программы.

 

Чтобы запустить цепочку эксплуатации, вредоносу потребуется доступ к SD-карте. Первым делом злоумышленник должен создать файл, позволяющий вклиниваться в коммуникации с бэкенд-сервером.

Если атакующий успешно использует уязвимости, он сможет выполнить на смартфоне жертвы любое действие, доступное функции Find My Mobile: сброс к заводским настройкам, удаление всех данных, отслеживание геолокации в режиме реального времени, блокировка и разблокировка девайса.

Исследователи продемонстрировали эксплуатацию брешей на смартфонах Samsung Galaxy S7, S8 и S9+. Полный разбор уязвимостей с техническими деталями доступен [PDF] на сайте Char49.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru