Экспертный совет: Интернет-сервисы не могут исполнить закон Яровой

Экспертный совет: Интернет-сервисы не могут исполнить закон Яровой

Экспертный совет: Интернет-сервисы не могут исполнить закон Яровой

В существующие интернет-сервисы невозможно интегрировать систему технического обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), говорится в заключении рабочей группы «Связь и ИТ» Экспертного совета при правительстве России.

«Информационные системы каждого организатора распространения информации в интернете (ОРИ) имеют уникальную архитектуру и специфичный набор интерфейсов, что делает невозможным внедрение типового решения программно-аппаратного технического средства ОРМ, либо возникнут проблемы в его функционировании»,— цитирует RNS документ.

В качестве способа внедрения СОРМ эксперты называют либо разработку системы совместно с ОРИ, либо непосредственно самими интернет-сервисами. «Для этого следует максимально упростить/отменить сертификацию решений ОРМ ОРИ, сведя ее к согласованию плана врендрения ОРМ ОРИ с уполномоченным органом (Федеральной службой безопасности РФ)»,— говорится в заключении, пишет kommersant.ru.

Как отмечается в документе, СОРМ предназначен для получения, хранения, обработки и предоставления правоохранительным органам информации о пользователях, их местоположении и размещаемой ими информации. Внедрение такой системы предусмотрено положениями пакета Яровой.

В подготовке заключения Экспертного совета приняли участие представители нескольких высокотехнологичных компаний. Документ разрабатывался сотрудниками «Ростелекома», МТС, «Мегафона» «Вымпелкома», «Яндекса», Mail.ru Group, ассоциации РАЭК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru