Экспертный совет: Интернет-сервисы не могут исполнить закон Яровой

Экспертный совет: Интернет-сервисы не могут исполнить закон Яровой

Экспертный совет: Интернет-сервисы не могут исполнить закон Яровой

В существующие интернет-сервисы невозможно интегрировать систему технического обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), говорится в заключении рабочей группы «Связь и ИТ» Экспертного совета при правительстве России.

«Информационные системы каждого организатора распространения информации в интернете (ОРИ) имеют уникальную архитектуру и специфичный набор интерфейсов, что делает невозможным внедрение типового решения программно-аппаратного технического средства ОРМ, либо возникнут проблемы в его функционировании»,— цитирует RNS документ.

В качестве способа внедрения СОРМ эксперты называют либо разработку системы совместно с ОРИ, либо непосредственно самими интернет-сервисами. «Для этого следует максимально упростить/отменить сертификацию решений ОРМ ОРИ, сведя ее к согласованию плана врендрения ОРМ ОРИ с уполномоченным органом (Федеральной службой безопасности РФ)»,— говорится в заключении, пишет kommersant.ru.

Как отмечается в документе, СОРМ предназначен для получения, хранения, обработки и предоставления правоохранительным органам информации о пользователях, их местоположении и размещаемой ими информации. Внедрение такой системы предусмотрено положениями пакета Яровой.

В подготовке заключения Экспертного совета приняли участие представители нескольких высокотехнологичных компаний. Документ разрабатывался сотрудниками «Ростелекома», МТС, «Мегафона» «Вымпелкома», «Яндекса», Mail.ru Group, ассоциации РАЭК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru