30 млн рублей похитили кибермошенники у жителей Мурманской области

30 млн рублей похитили кибермошенники у жителей Мурманской области

30 млн рублей похитили кибермошенники у жителей Мурманской области

Несмотря на профилактическую работу полиции, в нашем регионе проживает много граждан, которые пренебрегают простыми правилами безопасности и устанавливают на свои телефоны непроверенные приложения.

Полицейские уже сотни раз напоминали пользователям мобильных кошельков, привязанных к банковским картам, о потенциальной опасности. Ведь под видом очередной программы из Интернета можно установить  вредоносный вирус, который будет перехватывать смс-сообщения и через них контролировать счета доверчивых северян, пишет арктик-тв.рф.

- Современные вирусы, которые в последнее время мы исследовали, поступают на мобильные устройства в виде ссылки в смс-сообщении. Так как этот вирус распространяется по контактам в телефонной книге, которые были ранее получены с других телефонов, то эти вирусы, как правило, имеют адресное обращение, - поясняет работу вредоносной программы Алексей Витязев, заместитель начальника отдела компьютерных экспертиз ЭКЦ УМВД России по Мурманской области. - Допустим, приходит пользователю сообщение «Алексей, вот мы отдыхали там-то» и ссылочка на фотографию. Программа-шпион может маскироваться даже под безобидное с первого взгляда приложение, например, мобильную игру. Установишь такую игру из Интернета по поступившей ссылке, а она переведёт злоумышленникам всю зарплату или накопленные за несколько лет сбережения. Например, в одной из экспертиз было выявлено вредоносное программное обеспечение, которое при установке отображается как farm heroes saga, то есть, выглядит как нормальная игра. В последствие она не запускается  и пользователи о нём забывают. Хотя в фоне она работает и совершает свои вредоносные действия.

О том, что счета опустошили преступники, пользователи порой узнают уже в магазине. На кассе оказывается, что баланс карточки на нуле. Единственный способ защиты – это установка на смартфон серьёзной антивирусной программы и здесь специалисты рекомендуют не экономить.

- Установить лучше всего платное программное обеспечение, которое обезопасит ваш телефон, - говорит Денис Колесников, начальник отдела организации дознания УМВД России по Мурманской области. - Поверьте, те деньги, которые вы потратите на установку антивируса, а это около 200 рублей, гораздо меньшая плата за то, что можно потерять, если преступники путем  установки вируса на ваш телефон похитят с ваших счетов.

Полицейские отмечают, что в большинстве случаев мошенники, которых задержала полиция, похищенные денежные средства уже потратили и возместить причиненный ущерб они не смогут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru