В мире острый дефицит специалистов по кибербезопасности в промышленности

В мире острый дефицит специалистов по кибербезопасности в промышленности

Половина индустриальных предприятий в мире испытывает недостаток в квалифицированных специалистах, способных обеспечить киберзащиту их производственных инфраструктур и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Для 15% компаний поиск и найм таких профессионалов является приоритетной задачей. Эти выводы были получены в результате исследования «Лаборатории Касперского», в котором приняли участие более 350 представителей индустриальных организаций по всему миру, включая Россию. 

Недостаток кадров ощущается не только внутри, но и вне компаний. 48% участников исследования подтвердили, что найти надежного партнера, который сможет построить эффективную систему защиты АСУ ТП, не так-то просто. И более трети респондентов (39%) отметили, что владельцы и операторы промышленного оборудования также недостаточно хорошо осведомлены о киберугрозах и связанных с ними рисках. 

Пытаясь решить кадровую проблему, компании с готовностью инвестируют в образование своих сотрудников, партнеров и подрядчиков, стремясь повысить их уровень знаний об информационных угрозах. Подобная практика входит в пятерку наиболее популярных и эффективных мер обеспечения информационной безопасности производственных инфраструктур. Как свидетельствуют результаты опроса, 48% промышленных компаний уже проводят тренинги по повышению осведомленности об информационных рисках, а 36% планируют внедрить такую практику в течение года. В России обучение персонала основам промышленной кибербезопасности также признано эффективным средством повышения защиты предприятия. С 2017 года программы обучения и повышения осведомленности Kaspersky Industrial CyberSecurity проводятся в компаниях ПАО «Татнефть» и НК «Роснефть».

Вместе с тем исследование показало, что предприятия рассматривают процесс создания системы информационной безопасности как комплекс различных мер. Среди них в приоритете большинства компаний (67%) – использование специализированных защитных решений для устройств, являющихся частью промышленной инфраструктуры. Помимо этого, многие предприятия подчеркивают необходимость внедрения технологии для мониторинга сети и анализа событий (62%) и контроля подключаемых устройств (61%). Поиску и закрытию уязвимостей, а также предотвращению вторжений уделяют внимание меньше компаний – 46% и 45% соответственно.

«Задача защиты промышленных предприятий и критически важных инфраструктур стоит сегодня чрезвычайно остро. В этой сфере в настоящее время наблюдается дефицит всего: и специалистов, и устойчивого к взломам и проникновениям производственного оборудования, и норм регулирования промышленных сетей с точки зрения кибербезопасности. Но, как говорится, лед тронулся, и мы этому очень рады. Наше исследование показывает, что сами предприятия начинают понимать всю важность и необходимость качественной защиты от киберугроз. Более того, они уже делают активные шаги в этом направлении. Наша задача – помочь в этом и предложить надежные специализированные инструменты для обеспечения защиты инфраструктур на самом высоком уровне», – подчеркнул Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru