Банковский троянец атакует мобильные приложения для вызова такси

Банковский троянец атакует мобильные приложения для вызова такси

Банковский троянец атакует мобильные приложения для вызова такси

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию широко распространенного банковского троянца Faketoken – в новой версии зловред умеет красть финансовые данные пользователей из приложений для заказа такси и оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также сервисов бронирования авиабилетов и гостиниц.

Эксперты полагают, что новая модификация пока носит пробный характер и представляет угрозу в основном для пользователей Android из России и других стран СНГ. Однако поскольку атакуемые приложения обладают большой популярностью и установлены у миллионов людей по всему миру, ущерб от этого троянца может оказаться существенным.

В новой версии Faketoken сохранена функция перекрытия окон приложений, с помощью которой злоумышленники и собирают все конфиденциальные данные пользователей. Троянец отслеживает активные приложения, и, как только жертва запускает нужное, перекрывает его интерфейс своим, предлагая пользователю ввести данные банковской карты именно на этой странице. Подмена официального окна фишинговым происходит мгновенно, а цветовая гамма и дизайн соответствуют оригиналу, поэтому пользователь может не заметить обмана.

Злоумышленники также предусмотрели возможность обхода такой защитной функции совершения платежей как введение одноразового кода – Faketoken перехватывает все входящие сообщения и направляет их на серверы управления зловредом. Кроме того, троянец следит за теми звонками, которые совершает пользователь: при получении (или инициации) вызова с определенного номера вредонос начинает записывать разговор, а затем также отправляет его злоумышленникам. Предположительно новая модификация Faketoken попадает на смартфоны с помощью SMS-рассылки, в которой пользователям предлагается загрузить некие фотографии.

«Киберпреступники активно расширяют функциональность своих инструментов и вредоносного ПО. Тот факт, что создатели банковского троянца теперь интересуются любыми другими приложениями, в которых есть возможность прикрепить карту для оплаты услуг, возможно, заставит разработчиков этих приложений задуматься об обеспечении безопасности пользователей. Банковская индустрия, успевшая в полном объеме оценить всю серьезность рисков, исходящих от мобильных зловредов, уже приняла ряд мер и внедрила защитные технологии в свои сервисы. Вероятно, теперь настала очередь других игроков на рынке мобильных приложений», – отметил Виктор Чебышев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru