Кардиостимуляторы и компьютеры может атаковать вирус записанный в ДНК

Кардиостимуляторы и компьютеры может атаковать вирус записанный в ДНК

Кардиостимуляторы и компьютеры может атаковать вирус записанный в ДНК

Команда ученых Вашингтонского университета, обеспокоенная тем, что инфраструктура безопасности вокруг расшифровки и анализа ДНК попросту отсутствует, обнаружила элементарные уязвимости в программном обеспечении с открытым исходным кодом, используемом в лабораториях по всему миру.

Учитывая характер данных, которые обычно обрабатываются в таких лабораториях, это может стать серьезной проблемой в будущем. Согласно исследованиям, ДНК можно назвать «файловой системой» любого живого организма. Различные программы анализа, используемые учеными по всему миру, разбирают ДНК-нити на составляющие (цитозин, тимин и т. д., A, T, G и C) и превращают их в двоичные данные, пишет hi-tech.mail.ru

Существующие сегодня приложения расшифровки считывают необработанные данные, поступающие после анализа, и сортируют их, ищут шаблоны и преобразуют базовые последовательности, которые находят в двоичном коде. Расшифрованные данные открывают почву для атаки, например, связанной с «переполнением буфера» — когда программы выполняют произвольный код, который выходит за пределы ожидаемых параметров.

Речь идет о том, что компьютер, проводящий анализ, может получить какой-то биологический код, который приведет к его зависанию и порче. По иронии судьбы, не совсем верно называть этот код вирусом, хотя при этом он ближе к «реальному» вирусу, чем, возможно, любой вредоносный код, когда-либо написанный.

Можно ли доставить такой вирус с помощью образца крови или даже непосредственно из тела человека? У ученых это получилось. Доработанный биологический образец действительно удалось использовать в качестве вредоносного для лабораторного оборудования. А ведь многие из этих компьютеров подключены к общедоступным облачным сервисам.

Ученые группы исследуют методы и необычные направления для преднамеренных вирусных атак: например, на вживленную электронику, в частности, кардиостимуляторы. По мере того, как биологический и электронный миры сближаются, появляются угрозы, с которыми людям прежде не приходилось сталкиваться. Самые мрачные прогнозы связаны с тем, что люди с любой вживленной электроникой станут крайне уязвимы для биохакеров. Возможен даже  летальный исход.

«Все исследования в области ДНК проводятся на высокоточном компьютерном оборудовании, то есть человек вручную уже ничего не делает и с кодом ДНК не работает. Там, где есть программируемый процесс, есть и программное обеспечение, которое за это отвечает. Вот оно как раз и может модифицироваться. Что действительно может случиться — если хакеры заинтересуются биологическими лабораториями, особенно комбинаторикой ДНК-исследований, то они смогут (в теории) влиять на программный код систем, которые управляют этим процессом, для получения нужного результата. Это может быть повреждение исследований или модификация ДНК. Они смогут 'вредить' или создавать новый ДНК удаленно», - комментирует Евгений Черешнев, президент Sons of Digital Anarchy и обладатель биочипа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Servicepipe DosGate добавили модуль на базе ИИ — Autopilot

Компания Servicepipe анонсировала выпуск DosGate Autopilot, ИИ-модуля DosGate Autopilot, который на основе анализа DDoS-потока сам определяет меры защиты и предоставляет их в качестве рекомендаций сетевому админу.

ИИ-помощник с говорящим названием («Автопилот») встроен в систему защиты DosGate и работает на базе поведенческого и сигнатурного анализа, а также собственных метрик rate-limit (ограничения частоты запросов).

Необычный для российского рынка анти-DDoS продукт в реальном времени определяет используемые злоумышленниками техники, составляет список защитных мер и создает правила фильтрации, которые после принятия положительного решения инженером сразу вступают в силу.

По словам разработчиков, DosGate Autopilot способен блокировать бот-трафик, флуды, любые атаки с отражением и усилением DDoS-потока, многовекторные DDoS. Использование ИИ также позволило свести ложные срабатывания к минимуму; тестирование показало эффективность защиты 99,99%.

Инфраструктурных ограничений на интеграцию нового решения по защите от DDoS нет. Его можно использовать как в локальных корпоративных сетях, так и в облаке.

«Мы уверены, что через год-двa подход, когда система защиты от DDoS-атак будет сама предлагать варианты настройки правил фильтрации под конкретную атаку, станет стандартом рынка, — заявил директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов. — Но сейчас мы — единственные в России, у кого это уже работает в проде. И работает эффективно».

В качестве российского аналога DosGate Autopilot можно, пожалуй, назвать только WARP от VK, но этот ИИ-помощник по защите от DDoS заточен лишь под проекты компании. За рубежом похожие услуги предлагают Radware, Cloudflare и Akamai, но по функциям их решения сильно ограничены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru