Кейлогеры для слежки за сотрудниками становятся в Европе вне закона

Кейлогеры для слежки за сотрудниками становятся в Европе вне закона

В Германии суд признал незаконным использование кейлогеров руководителями компаний для слежки за подчиненными. Это стало следствием судебного конфликта об увольнении веб-разработчика, потратившего небольшое количество рабочего времени на личный проект.

Федеральный суд по разрешению трудовых конфликтов Германии вынес решение о противозаконности установки кейлогеров (клавиатурных шпионов) на рабочие станции сотрудников в коммерческих компаниях.

Принимая это решение, суд разбирал довольно своеобразное дело: медиакомпания уволила веб-разработчика за то, что он, находясь на рабочем месте создал видеоигру для фирмы своего родственника, сообщает cnews.ru.

Сотрудников агентства заранее уведомили, что «весь траффик будет под контролем», однако на деле на рабочие компьютеры были установлены именно кейлогеры - программы, регистрирующие нажатия клавиш.

Веб-разработчик проработал в этой компании много лет без всяких нареканий со стороны начальства. Но уже через месяц после того, как «шпионские программы» были установлены на рабочие компьютеры, разработчика вызвали к руководству и обвинили в использовании компьютера «для личных нужд».

Он признал, что разработал компьютерную игру для компании своего отца, но категорически утверждал, что делал это только в перерывах в основной работе и не за счет задач, которые были поставлены перед ним работодателем. За четыре месяца он потратил на свой собственный проект не более трех часов чистого времени.

Тем не менее разработчик был уволен.

Сотрудник наносит ответный удар

Уволенный сотрудник подал на компанию иск в суд, утверждая, что информация, использованная в качестве предлога для увольнения, была получена его руководством незаконно, и суд принял его сторону.

В судебном решении указывается, что столь жесткий и пристальный надзор нарушает личные права работников и не может считаться законным методом контроля рабочих процессов. Судья, правда, оговорился, что использование кейлогеров может быть законным, но только в том случае, если речь идет о расследовании серьезных правонарушений. Однако три часа, потраченные на сторонний проект в течение четырех месяцев, не могут считаться серьезным преступлением, постановил суд.

Внутренние правила компании-ответчика действительно не предполагают использование рабочих инструментов для личных нужд, однако, суд посчитал, что увольнение было избыточной мерой, особенно ввиду незаконности получения информации, ставшей для этого основанием.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru