Кейлогеры для слежки за сотрудниками становятся в Европе вне закона

Кейлогеры для слежки за сотрудниками становятся в Европе вне закона

В Германии суд признал незаконным использование кейлогеров руководителями компаний для слежки за подчиненными. Это стало следствием судебного конфликта об увольнении веб-разработчика, потратившего небольшое количество рабочего времени на личный проект.

Федеральный суд по разрешению трудовых конфликтов Германии вынес решение о противозаконности установки кейлогеров (клавиатурных шпионов) на рабочие станции сотрудников в коммерческих компаниях.

Принимая это решение, суд разбирал довольно своеобразное дело: медиакомпания уволила веб-разработчика за то, что он, находясь на рабочем месте создал видеоигру для фирмы своего родственника, сообщает cnews.ru.

Сотрудников агентства заранее уведомили, что «весь траффик будет под контролем», однако на деле на рабочие компьютеры были установлены именно кейлогеры - программы, регистрирующие нажатия клавиш.

Веб-разработчик проработал в этой компании много лет без всяких нареканий со стороны начальства. Но уже через месяц после того, как «шпионские программы» были установлены на рабочие компьютеры, разработчика вызвали к руководству и обвинили в использовании компьютера «для личных нужд».

Он признал, что разработал компьютерную игру для компании своего отца, но категорически утверждал, что делал это только в перерывах в основной работе и не за счет задач, которые были поставлены перед ним работодателем. За четыре месяца он потратил на свой собственный проект не более трех часов чистого времени.

Тем не менее разработчик был уволен.

Сотрудник наносит ответный удар

Уволенный сотрудник подал на компанию иск в суд, утверждая, что информация, использованная в качестве предлога для увольнения, была получена его руководством незаконно, и суд принял его сторону.

В судебном решении указывается, что столь жесткий и пристальный надзор нарушает личные права работников и не может считаться законным методом контроля рабочих процессов. Судья, правда, оговорился, что использование кейлогеров может быть законным, но только в том случае, если речь идет о расследовании серьезных правонарушений. Однако три часа, потраченные на сторонний проект в течение четырех месяцев, не могут считаться серьезным преступлением, постановил суд.

Внутренние правила компании-ответчика действительно не предполагают использование рабочих инструментов для личных нужд, однако, суд посчитал, что увольнение было избыточной мерой, особенно ввиду незаконности получения информации, ставшей для этого основанием.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского усовершенствовала защиту для виртуальных сред

«Лаборатория Касперского» выпустила новую версию приложения «Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент», входящего в состав решения Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред. Помимо улучшения защитных функций, в продукте были оптимизированы возможности развёртывания, а также добавлена поддержка новых виртуальных платформ и гипервизоров. Решение теперь может эффективно защищать даже очень крупные инфраструктуры – до 100 тысяч виртуальных машин – без воздействия на производительность виртуальных серверов и рабочих станций.

Для того чтобы организации могли получить доступ к качественной защите виртуальных систем вне зависимости от используемой платформы виртуализации, «Лаборатория Касперского» постоянно расширяет набор поддерживаемых гипервизоров. Так, обновлённый Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент совместим с ещё двумя платформами: Huawei FusionSphere и Скала-Р. Кроме того, теперь приложение поддерживает динамические теги VMware NSX, которые позволяют быстрее реагировать на инциденты на виртуальных машинах или даже полностью предотвращать их.

С целью оптимизировать развёртывание решения в крупных средах в новой версии Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент был усовершенствован алгоритм обнаружения и выбора виртуальных устройств безопасности (Security Virtual Machine – SVM) для установки лёгкого агента. Это не только ускоряет внедрение, но также автоматизирует процесс распределения нагрузки на виртуальные машины.

В новой версии решения предусмотрена поддержка разделения доступа по ролям (role-based access control – RBAC) – то есть определённые права предоставляются конкретному администратору или выбранным типам сотрудников. Такой подход позволяет оптимизировать управление системой безопасности виртуальной инфраструктуры в крупномасштабных средах с большим количеством пользователей.

Наконец, обновлённое приложение предоставляет дополнительные возможности защиты для виртуальной инфраструктуры. Так, теперь для контроля запуска программ можно использовать режим чёрного списка, с помощью которого можно заблокировать запуск определённых приложений на виртуальных машинах. Также можно проверять на наличие угроз защищённый трафик https. А совершенствование функции защиты от эксплойтов предотвратит возможность использования уязвимостей для проникновения вредоносного ПО в виртуальные среды и повышения привилегий.

Кроме того, Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент теперь полностью совместим со специализированным решением для защиты рабочих мест и эффективного реагирования на инциденты Kaspersky Endpoint Detection and Response (Kaspersky EDR). В совокупности оба этих продукта дают возможность ещё лучше контролировать ситуацию с кибербезопасностью в наиболее уязвимых местах – на рабочих станциях, в том числе виртуальных, а также на серверах.

«Виртуальные и облачные инфраструктуры всё больше привлекают современный бизнес своей гибкостью и доступностью. И если для компании в целом виртуальная среда – это преимущество, то для специалистов по кибербезопасности она нередко является источником дополнительной «головной боли». И мы понимаем их: чем сложнее и масштабнее IT-инфраструктура, тем больше времени, сил и ресурсов нужно для поддержания её работоспособности и безопасности. Вот почему мы так много внимания уделяем не только защитным возможностям нашего решения для виртуальных сред, но и удобству его использования – в частности лёгкости развёртывания, масштабирования и управления, совместимости с популярными платформами», – поясняет Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru