Магазин Android-приложений раздавал банковский троян

Магазин Android-приложений раздавал банковский троян

Специалисты ESET обнаружили турецкий неофициальный магазин Android-приложений CepKutusu.com, который распространял банковский троян Android/Spy.Banker.IE вместо легитимных программ.  Троян Spy.Banker предназначен для кражи данных онлайн-банкинга.

Он способен перехватывать и отправлять SMS, отображать на экране поддельные процессы, скачивать и устанавливать другие приложения. Ссылка на загрузку трояна вела со всех легитимных приложений, представленных в магазине. Каждое нажатие кнопки «Скачать» инициировало попытку заражения мобильного устройства. Злоумышленники предусмотрели только одно исключение – в течение семи дней после загрузки вредоносная программа оставалась неактивной, а пользователь при попытке скачать другие приложения получал «чистые» ссылки. 

После установки троян не пытается имитировать настоящее приложение, выбранное пользователем. Вместо этого он маскируется под плагин Flash Player.

«Похоже, мы имели дело с тестовой атакой, – комментирует Лукас Стефанко, вирусный аналитик ESET. – Дело в том, что злоумышленники неэффективно использовали доступ к магазину приложений. Пользователь легко распознает мошенничество, например, когда скачивает игру, а получает вместо нее Flash Player. Вероятно, этим объясняется сравнительно небольшое количество заражений – несколько сотен».    

По мнению специалистов ESET, магазин приложений мог быть создан для распространения вредоносного ПО, пострадал от злонамеренных действий сотрудника или от взлома, выполненного сторонними киберпреступниками. Вредоносная активность площадки прекратилась через несколько недель после предупреждения ESET. 

«Мы впервые столкнулись с таким вектором распространения Android-трояна; подобные атаки характерны для экосистемы Windows и браузеров, – говорит Лукас Стефанко. – Могу представить более опасную схему, в которой злоумышленники, контролирующие магазин приложений, добавляют вредоносные функции во все программы, предлагая их троянизированные версии. Это снизило бы риск обнаружения и значительно увеличило число жертв». 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru