В США данные 650 тыс. избирателей продали на eBay

В США данные 650 тыс. избирателей продали на eBay

Личные данные участников выборов в штате Теннесси были обнаружены на машине для голосования, купленной на интернет-аукционе eBay. Всего было скомпрометированы данные 654517 избирателей, передает Gizmodo.

Известно, что хакеры приобрели на популярном аукционе машину для голосования ExpressPoll-5000 производства компании Election Systems & Software (ESS). Государственные органы часто реализуют подобное оборудование, выведенное из эксплуатации, будучи уверенными, что соблюдаются стандартные процедуры его списания, а информация об избирателях стирается из памяти устройств, пишет infowatch.ru.

Неизвестно, какие именно данные содержались в машине, но можно сказать, что обычно на таких устройствах хранятся имена, адреса, даты рождения, а также сведения о голосовании за политические партии, независимо от места участия в выборах и просьбы предоставить идентификацию.

Журналист Gizmodo недавно стал свидетелем того, как развлекались участники хакерской конференции DefCon в Лас-Вегасе. В специально организованной зоне «DefCon’s Voting Village» каждый желающий мог попробовать свои силы во взломе систем голосования. Команда победителей управилась за считанные минуты.

По словам экспертов по безопасности, информация об избирателях хранится на съемной карте памяти, которая вставляется в кард-ридер и может быть легко считана с любого компьютера. Даже если информация была стерта из машины, любой человек, получивший доступ к карте памяти, мог совершить нарушение личной информации.

Нарушение конфиденциальности – не единственная проблема взлома системы голосования. Недостаток в системе безопасности скомпрометированного устройства может быть использован хакерами для лишения десятков и даже сотен тысяч избирателей их голосов.

Американская избирательная система по сути представляет из себя «зоопарк»: каждый штат и даже каждый регион может выбрать собственную избирательную машину, выборы можно проводить с помощью автоматизированных средств или по классической модели, с использованием бумажных бюллетеней. По словам бывшего директора ФБР Джеймса Коми (James Comey), свои машины в избирательные округа США поставляют более десяти производителей.  С одной стороны, такая разрозненность и неуклюжесть системы позволяет предотвратить крупномасштабные взломы, а с другой, делает более уязвимыми перед хакерами отдельные кампании.

Выборы различного уровня в США часто становятся мишенью для злоумышленников. В начале лета компания Deep Root Analytics, сотрудничавшая с Национальным комитетом Республиканской партии в США, разместила в Сети данные 198 миллионов американских избирателей. В открытом доступе оказались имена людей, даты их рождения, адреса, номера телефонов. На скачивание базы объемом 1,1 ТБ у специалистов по кибербезопасности ушло более трех суток.

Из примеров региональных инцидентов можно вспомнить взлом системы регистрации избирателей в Иллинойсе летом 2016 г. В руки хакеров могли попасть личные данные, которые голосующие использовали при идентификации. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инфосекьюрити и КриптоПро обеспечат безопасность ЕБС России

«Инфосекьюрити» и «КриптоПро» займутся безопасностью Единой биометрической системы (ЕБС) России. Именно эти две компании выбрал национальный провайдер «Ростелеком».

Таким образом, «Инфосекьюрити» и «КриптоПро» заключили стратегическое партнерство, цель которого — обеспечить информационную безопасность при работе с ЕБС.

Ожидается, что внедрение внедрение типового решения позволит выполнить требования законодательства по части безопасности передаваемых и получаемых данных из ЕБС. На данный момент разработано восемь комплектаций поставки ПАК, отличающиеся по функционалу и стоимости.

«Запуск типового решения для единой биометрической идентификации в банковских структурах — только первый шаг к внедрению биометрической идентификации в России, далее к ЕБС, предположительно, смогут подключаться страховые компании, микрофинансовые организации, пенсионные фонды и другие участники рынка», — прокомментировал генеральный директор «Инфосекьюрити» Кирилл Солодовников.

«В настоящее время наша компания приступает к проведению тематических исследований разработанного Ростелекомом типового решения в соответствии с согласованным системным проектом. Мы планируем, что по результатам этой работы в ближайшем будущем будет получено положительное заключение ФСБ России», — отметил директор по продажам и развитию бизнеса «КриптоПро» Павел Луцик.

Напомним, что многие банки не успели уложиться в срок и обеспечить сбор биометрических данных россиян в 20% своих отделений. Теперь у Центрального банка России есть основания для введения санкций  в отношении провинившихся кредитных организаций.

А в феврале ЦБ обозначил рекомендации по защите биометрических данных россиян. Регулятор предложил кредитным организациям информировать регулятор обо всех инцидентах, которые возникнут на этапе работы с биометрическими данными.

Государственный оператор «Ростелеком» в том же месяце предложил организовать сбор биометрии в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru