Смарт Лайн Инк и Микроолап Текнолоджис реализовали гибридную DLP-систему

Смарт Лайн Инк и Микроолап Текнолоджис реализовали гибридную DLP-систему

Смарт Лайн Инк и Микроолап Текнолоджис реализовали гибридную DLP-систему

Компании Смарт Лайн Инк и Микроолап Текнолоджис объявили о реализации прозрачной технологической интеграции собственных решений для повышения эффективности в решении задач предотвращения утечек корпоративной информации, а также повышения гибкости и широты возможностей DLP-технологий при выявлении расследовании инцидентов.

На российском рынке уже традиционно присутствуют DLP-решения только двух категорий – сетецентричные системы и системы класса Endpoint DLP. В первых системах функция контроля и мониторинга каналов сетевых коммуникаций реализуется на уровне периметра. Во вторых — на уровне контролируемой рабочей станции силами DLP-агента, перехватывающего и обрабатывающего сетевой трафик непосредственно в точке его возникновения. Каждый из этих видов DLP-решений имеет как свои достоинства, так и свои ограничения применения. Очевидно, что появление на рынке гибридных полнофункциональных DLP-систем, когда уровень и эффективность контроля будут равными в любом сценарии применения, как при контроле на уровне рабочих станций, так и при перехвате трафика на уровне сетевых серверов или шлюзов – дело обозримого будущего.

В результате технологического сотрудничества двух российских разработчиков, являющихся технологическими лидерами на рынке Endpoint DLP-систем с одной стороны, и сетевых DLP-платформ, с другой стороны, создана первая полноценная гибридная DLP-система, позволяющая объединить различные технологии контроля каналов передачи данных в единое целое.

При создании объединенного решения разработчики двух компаний исходили из того, что ключевыми показателями для полнофункциональной DLP-системы должно быть качество решения ключевых для DLP задач – предотвратить утечку данных и обеспечить доказательную базу по всем возможным направлениям перемещения информации. Это означает, что полноценное DLP-решение должно обеспечивать нейтрализацию наиболее опасных векторов угроз утечки информации - тех, которые исходят от обычных инсайдеров или связаны с их поведением и возникают прежде всего на используемых сотрудниками компьютерах. Также должно обеспечиваться снижение их негативного влияния посредством мониторинга всех возможных каналов утечки информации во всех сценариях, в том числе при использовании мобильных устройств и рабочих станций, на которых по каким-либо причинам невозможно использование DLP-агента.

В результате интеграции DLP-комплекса DeviceLock DLP и программной платформы перехвата и анализа сетевого трафика Microolap EtherSensor в единую гибридную DLP-систему организации получают возможность одновременного использования возможностей двух смежных решений с частично пересекающимися функциональными возможностями для обеспечения DLP-контроля корпоративной информации в различных сценариях. Управление продуктами осуществляется независимо друг от друга, но при этом ведется единая база данных событийного протоколирования и теневого копирования, что позволяет выполнять выявление и анализ инцидентов информационной безопасности для широчайшего спектра потенциальных каналов утечки данных – от портов и устройств до современных веб-сервисов, централизованно в рамках одного решения.

Microolap EtherSensor позволяет контролировать на уровне шлюза доступа в Интернет использование внутрикорпоративной и внешней электронной почты, веб-почты, в том числе чтение входящей почты, социальных сетей, форумов и блогов, а также SMS/MMS-сообщения пользователей, отправляемые через специализированные веб-сервисы путем анализа сетевого трафика (включая SSL/TLS трафик). Кроме того, анализируются передача файлов по протоколам HTTP, FTP и в облачные хранилища, широкий ряд мессенджеров и сервисов поиска работы. Перехваченные события безопасности передаются в DeviceLock DLP для последующего хранения и анализа, включая возможности полнотекстового поиска в поисковом сервере DeviceLock Search Server.

Что особо важно, поскольку контроль сетевого трафика реализован в DeviceLock DLP на уровне рабочей станции независимо от способа выхода в сеть Интернет, и включает в себя помимо протоколирования, теневого копирования и тревожных оповещений также возможность блокировки нежелательной или недопустимой передачи данных по контекстным параметрам либо на основании анализа содержимого передаваемых данных (контентной фильтрации), пользователи гибридного решения DeviceLock DLP + EtherSensor получают возможность создавать выборочные DLP-политики с различными уровнями контроля и реакции на события. Кроме того, возможность одновременного применения двух различных DLP-технологий для контроля сетевого трафика значительно повышает надежность гибридной системы в решении задачи предотвращения и выявления утечек информации.

Совместное использование DeviceLock DLP и EtherSensor эффективно решает сразу несколько проблем и задач, стоящих перед службами информационной безопасности – мониторинга сетевого трафика с компьютеров и мобильных устройств, на которых по техническим причинам невозможно установить или эксплуатировать Endpoint-агент, либо снижения нагрузки на рабочие станции пользователей за счет раздельного контроля различных сетевых сервисов и протоколов на разных уровнях. Например, когда часть сетевых приложений контролируется Endpoint-агентом с глубоким анализом содержимого и принятием решений в реальном времени, а другая часть нагрузки отдается в работу сетецентричной DLP-платформе для перехвата и анализа на уровне периметра.

При этом пользователям остаются полностью доступны все функции контроля (блокировки, мониторинга и тревожного оповещения) доступа к устройствам и локальным портам, в том числе съемным накопителям, буферу обмена данными и каналу печати, что возможно принципиально только при использовании Endpoint DLP-агента. Автоматическое переключение или отключение DLP-политик для контроля сетевого трафика в агенте DeviceLock DLP в зависимости от наличия подключения к корпоративной сети и/или корпоративным серверам позволяет задать гибкий контроль мобильных сотрудников, использующих лэптопы и ноутбуки, когда, например, на уровне агента при нахождении лэптопа в офисе сохраняется контроль устройств, принтеров и особо критичных сетевых приложений и сервисов – в особенности использующих End-to-End шифрование, анализ которого принципиально недоступен на уровне периметра, а контроль и инспекция других сетевых протоколов переходит к EtherSensor.

«Совместное интеграционное решение - это уверенный шаг к созданию уникальной гибридной DLP-системы, сочетающей в себе лучшие качества подходов Network DLP (Microolap EtherSensor) и Endpoint DLP (DeviceLock DLP), предоставляющей организации максимальный контроль над соблюдением политик безопасности в крупной корпоративной среде благодаря значительному увеличению ширины охвата каналов передачи данных и качества отслеживаемых DLP-системой событий безопасности», - отметил Эдуард Смирнов, генеральный директор Microolap Technologies.

«Полученная в результате интеграции синергия решений от двух разработчиков, являющихся признанными технологическими лидерами в своих нишах рынка DLP, дает возможность как крупнейшим компаниям России с десятками и сотнями тысяч рабочих мест, ныне использующих наши разработки независимо друг от друга, так и организациям меньшего масштаба, значительно расширить область охвата и гибкость DLP-контроля потоков данных в организации», — сообщил Ашот Оганесян, технический директор и основатель DeviceLock.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru