1 миллион вакансий в сфере кибербезопасности в 2017 году

Директора по информационным технологиям и информационной безопасности должны обучать своих работников нескольким смежным специальностям, чтобы заполнить вакансии в сфере кибербезопасности, и это будет нелегко.

История Forbes, опубликованная в январе 2016 года, сообщала, что в 2016 году насчитывался 1 миллион вакансий в сфере кибербезопасности. Некоторые вещи достойны повторения. В 2017 году насчитывается, плюс-минус, 1 миллион вакансий в сфере кибербезопасности. Не так уж много изменилось за прошедший год.

Может ли армия интернов заполнить этот пробел? – такой вопрос был задан в публикации за сентябрь 2016 года. Вряд ли. В США и на международном уровне существует нехватка специалистов по кибербезопасности, имеющих соответствующее образование. В США студенты могут закончить некоторые из лучших ИТ-программ, в рамках которых практически не учат ничему о кибербезопасности.

Для каждого выпускника имеется работа. Но это поможет лишь немного закрыть брешь в общем количестве вакансий и должностях низшей ступени, включающих такие позиции, как аналитик по информационной безопасности. Эти люди играют важную роль, осуществляя мониторинг информации об отклонениях от нормы и предупреждений. Тем не менее, наиболее сложно найти специалиста на должность руководителей среднего и высшего звена в сфере кибербезопасности.

Итак, что следует делать директорам по информационным технологиям и информационной безопасности? Нанимать выпускников колледжей для некоторых позиций – без вопросов. Аутсорсинг аспектов безопасности позволит снизить нагрузку. Замена части ИТ-инфраструктуры на облачную поможет частично переложить ответственность за обеспечение безопасности на поставщика облачных услуг. Передовые решения в сфере безопасности обещают уменьшить бремя, налагаемое нехваткой кадров. Но существует большой временной промежуток, требующий их оценки, выбора, покупки и применения.

В конце концов, даже самым умным и эффективным ИТ-руководителям все еще предстоит ощутить плачевные последствия нехватки персонала.

Обучение ИТ-специалистов смежным специальностям является наиболее перспективным вариантом для заполнения вакансий в сфере кибербезопасности. На эту тему можно написать целую книгу. Но в рамках блога есть возможность коснуться лишь одного пункта. Он имеет отношение к тому, что ИТ-директора и директора по информационной безопасности должны оценивать своих работников, с целью выявления, кто из них может иметь склонность к работе в сфере безопасности и имеет базовое понимание этого (при условии, конечно, что они могут быть освобождены от своих нынешних обязанностей).

Кто взламывает нашу сеть? Стоит продвигать тех ИТ-работников, которые способны ответить на этот вопрос, назвав два или более типов хакерских атак. Те, кто не в состоянии правильно ответить, должны вернуться на свое место.

После этого, стоит отобрать из них лучших, используя 200 наиболее часто задаваемых вопросов для собеседования на должность по информационной безопасности. Они опубликованы в свободном доступе. Это поможет сузить круг, оставив лишь тех специалистов, которые способны думать как хакеры, и которые обладают навыками программирования для борьбы с ними.

Кто остался после всего этого? Назовите их работниками в сфере кибербезопасности, и вычтите их количество из одного миллиона. Если ИТ-директора и директора по информационной безопасности смогут обучать своих работников смежным специальностям, это поможет снизить количество вакансий в сфере кибербезопасности. Если нет, то к 2019 году эта цифра достигнет 1,5 млн. Теперь, обучайте этих людей!

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru