Уязвимость Broadpwn угрожает миллионам устройств на Android и iOS

Уязвимость Broadpwn угрожает миллионам устройств на Android и iOS

ИБ-специалист Нитай Артенштейн (Nitay Artenstein) обнаружил опасную уязвимость в Wi-Fi чипах Broadcom, которые используются как в устройствах, работающих под управлением Android, так и в устройствах компании Apple. Баг получил идентификатор CVE-2017-9417 и позволяет выполнить на устройстве произвольный код без какого-либо взаимодействия с пользователем.

Артенштейн сообщил инженерам Google об уязвимости, не привлекая к проблеме внимания, поэтому исправление для уязвимости, получившей название Broadpwn, вошло в состав июльского набора патчей для Android, вышедшего 5 июля 2017 года.

 

К сожалению, пока нет практически никаких технических подробностей и, тем более, эксплоита для проблемы. Дело в том, что исследователь планирует детально рассказать о Broadpwn на конференции Black Hat USA, которая состоится в Лас-Вегасе, в августе 2017 года, пишет xakep.ru.

Артенштейн пишет лишь о том, что проблема кроется в Wi-Fi чипах Broadcom и представляет опасность для миллионов устройств. Также специалист называет конкретное  семейство чипов, Broadcom BCM43xx, которые можно найти в устройствах Apple, Google (Nexus), Samsung, HTC, LG и так далее.

Другие специалисты уже заинтересовались находкой Артенштейна и отреверсили патч, выпущенный Google. По их словам, обнаруженная экспертом проблема связана с уязвимостью в чипах Broadcom, которую в апреле 2017 года нашли специалисты Google Project Zero. Судя по всему, баг позволяет спровоцировать heap overflow, причем жертве достаточно просто оказаться в зоне действия вредоносной Wi-Fi сети, не обязательно даже к ней подключаться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru