Сотрудники Google пострадали от утечки в компании Sabre

Сотрудники Google пострадали от утечки в компании Sabre

Сотрудники Google пострадали от утечки в компании Sabre

Google уведомила некоторых своих сотрудников о том, что их личная информация может быть скомпрометирована в результате утечки данных, понесенных компанией Sabre. Sabre в начале мая сообщила клиентам, что приступила к расследованию несанкционированного доступа к своей системе резервирования SynXis, которая используется более чем 32 000 отелей по всему миру.

Sabre в начале мая сообщила клиентам, что приступила к расследованию несанкционированного доступа к своей системе резервирования SynXis, которая используется более чем 32 000 отелей по всему миру.

Компания заявила, что хакеры смогли получить доступ к личным данным, данным платежных карт и другой информации. Расследование показало, что злоумышленникам удалось проникнуть в систему после компрометации внутренней учетной записи на платформе SynXis.

В письме, направленном сотрудникам, Google сообщила, что узнала об утечке 16 июня от компании Carlson Wagonlit Travel (CWT). Google отметила, что эта ситуация не повлияла на ее собственные системы.

Также компания сообщила сотрудникам, что их имена, контактные данные и данные платежных карт, возможно, были украдены злоумышленниками, у которых был доступ к системе бронирования с 10 августа 2016 года по 9 марта 2017 года.

«Расследование Sabre не обнаружило никаких доказательств того, что хакерами был получен доступ к такой информации, как номера социального страхования, паспорта и водительские права. Однако, поскольку SynXis CRS удаляет данные о бронировании через 60 дней после пребывания в отеле, мы не можем точно сказать, какие именно данные подверглись утечке в каждом конкретном случае» - утверждает Google.

Google решила предложить пострадавшим сотрудникам два года отслеживания активности, связанной с их личными данными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru