Банк Хоум Кредит остановил все клиентские операции из-за кибератаки

Банк Хоум Кредит остановил все клиентские операции из-за кибератаки

В пресс-службе Банка России сообщили о выявлении компьютерных атак, направленных на кредитные организации. По информации ЦБ, в результате атак зафиксированы единичные случаи заражения объектов информационной инфраструктуры. Нарушений работы систем банков и предоставления сервисов клиентам не зафиксировано.

«В настоящее время Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России совместно с кредитными организациями работает над устранением последствий выявленных компьютерных атак», — сообщили РБК в пресс-службе регулятора.

Ранее во вторник Национальный банк Украины (НБУ) сообщил о том, что сразу несколько украинских коммерческих банков и других предприятий подверглись «внешней хакерской атаке неизвестным вирусом», пишет rbc.ru.

«В результате таких кибератак эти банки испытывают трудности с обслуживанием клиентов и выполнением банковских операций», — отмечается в сообщении НБУ.

Об атаке, в частности, сообщил один из крупнейших банков Украины, Ощадбанк, а также банки ОТП, «Пивденный» и другие.

«Мы принимаем меры для обеспечения безопасности банка в киберпространстве. В этой связи вы можете испытывать временные сложности по обслуживанию в банке. Отделения банка сегодня работают в консультационном режиме», — говорится в сообщении банка «Пивденный».

Распространяющийся по Украине вирус привел к возникновению проблем в работе не только банков, но и целого ряда других предприятий и учреждений — от «Укрэнерго» до «Укрпочты».

Проблемы возникли и у российских компаний. В частности, хакерской атаке подверглась информационная система компании Evraz, крупнейшим из совладельцев которой является Роман Абрамович. Как сообщил представитель компании, в информационной системе произошел сбой, но основные производства продолжают работу, угрозы безопасности предприятий и сотрудников нет.

Стало известно также об атаке хакеров на компьютерные системы туроператоров «Музенидис Трэвел» и Anex tour. Как сообщил порталу TourDom.ru гендиректор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди, злоумышленники взломали систему онлайн-бронирования и одновременно заблокировали доступ к локальным компьютерам компании, за возвращение которого требовали денег.

«Это никак не скажется на вылетах туристов к местам отдыха и возвращении их домой», — заверил Цандекиди.

Ранее во вторник о «мощной хакерской атаке» на свои серверы сообщила «Роснефть», из-за вирусной атаки вышли из строя компьютеры целого ряда банков и предприятий на Украине.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами