Банк Хоум Кредит остановил все клиентские операции из-за кибератаки

Банк Хоум Кредит остановил все клиентские операции из-за кибератаки

Банк Хоум Кредит остановил все клиентские операции из-за кибератаки

В пресс-службе Банка России сообщили о выявлении компьютерных атак, направленных на кредитные организации. По информации ЦБ, в результате атак зафиксированы единичные случаи заражения объектов информационной инфраструктуры. Нарушений работы систем банков и предоставления сервисов клиентам не зафиксировано.

«В настоящее время Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России совместно с кредитными организациями работает над устранением последствий выявленных компьютерных атак», — сообщили РБК в пресс-службе регулятора.

Ранее во вторник Национальный банк Украины (НБУ) сообщил о том, что сразу несколько украинских коммерческих банков и других предприятий подверглись «внешней хакерской атаке неизвестным вирусом», пишет rbc.ru.

«В результате таких кибератак эти банки испытывают трудности с обслуживанием клиентов и выполнением банковских операций», — отмечается в сообщении НБУ.

Об атаке, в частности, сообщил один из крупнейших банков Украины, Ощадбанк, а также банки ОТП, «Пивденный» и другие.

«Мы принимаем меры для обеспечения безопасности банка в киберпространстве. В этой связи вы можете испытывать временные сложности по обслуживанию в банке. Отделения банка сегодня работают в консультационном режиме», — говорится в сообщении банка «Пивденный».

Распространяющийся по Украине вирус привел к возникновению проблем в работе не только банков, но и целого ряда других предприятий и учреждений — от «Укрэнерго» до «Укрпочты».

Проблемы возникли и у российских компаний. В частности, хакерской атаке подверглась информационная система компании Evraz, крупнейшим из совладельцев которой является Роман Абрамович. Как сообщил представитель компании, в информационной системе произошел сбой, но основные производства продолжают работу, угрозы безопасности предприятий и сотрудников нет.

Стало известно также об атаке хакеров на компьютерные системы туроператоров «Музенидис Трэвел» и Anex tour. Как сообщил порталу TourDom.ru гендиректор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди, злоумышленники взломали систему онлайн-бронирования и одновременно заблокировали доступ к локальным компьютерам компании, за возвращение которого требовали денег.

«Это никак не скажется на вылетах туристов к местам отдыха и возвращении их домой», — заверил Цандекиди.

Ранее во вторник о «мощной хакерской атаке» на свои серверы сообщила «Роснефть», из-за вирусной атаки вышли из строя компьютеры целого ряда банков и предприятий на Украине.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru