Trend Micro: Тысячи IP-камер заражены Persirai и другими IoT-ботнетами

Trend Micro: Тысячи IP-камер заражены Persirai и другими IoT-ботнетами

Trend Micro: Тысячи IP-камер заражены Persirai и другими IoT-ботнетами

Недавно тысячи IP-камер были захвачены ботнетами Internet of Things (IoT). Данные Trend Micro показывают, что недавно запущенная вредоносная программа Persirai несет ответственность за большой процент этих заражений.

Бэкдор Persirai рассчитан на более чем 1000 моделей IP-камер, и исследователи заявили, что было обнаружено около 120 000 устройств, уязвимых для этой вредоносной программы.

Этот зловред использует недавно обнаруженную уязвимость нулевого дня для распространения с одной взломанной IP-камеры на другую, позволяет ее операторам выполнять произвольный код на целевом устройстве и запускать распределенные атаки типа DDoS.

Trend Micro определила, что из 4,400 IP-камер, отслеживаемых ей в Соединенных Штатах, чуть более половины были заражены вредоносными программами. В Японии процент зараженных камер составляет почти 65.

По данным компании, более 64% от общего числа 3675 скомпрометированных устройств, расположенных в США, Японии, Тайване и Южной Корее, были заражены Persirai.

Тем не менее, Persirai - не единственная вредоносная программа, предназначенная для IP-камер. Trend Micro сообщает, что есть и другие: Mirai, DvrHelper и TheMoon.

Dvr Helper и The Moon составляют соответственно 6,8 процента и 1,4 процента от инфекций, наблюдаемых Trend Micro в США и Японии.

Исследователи отметили, что, поскольку число потенциальных жертв этих вредоносных программ ограничено, некоторые из них предназначены для блокировки путей проникновения после заражения устройства.

Например, Persirai пытается устранить используемую им уязвимость нулевого дня, чтобы предотвратить заражение другими вредоносными программами. Однако, поскольку этот вредонос находится только в памяти, а внесенные изменения не являются постоянными, после удаления зловреда камера снова станет уязвимой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Британским военным запретили обсуждать служебные вопросы в автомобилях

Британским военнослужащим запретили обсуждать любые вопросы, связанные со службой, находясь в любом автомобиле. Соответствующие предупреждения разместили на торпедо и приборных панелях всех машин, принадлежащих армии Великобритании как в стране, так и за её пределами.

Причиной стали опасения по поводу возможного прослушивания со стороны китайских спецслужб. О новых мерах сообщил таблоид Daily Mail.

По данным издания, предупреждения появились в сотнях автомобилей, которые используются для перевозки личного состава и грузов вблизи военных баз и других объектов как на территории Британских островов, так и за рубежом.

Сообщения запрещают обсуждать служебные вопросы в салоне автомобиля, а также подчёркивают недопустимость подключения личных устройств к бортовой электросети.

Мера была введена спустя два года после того, как в одном из автомобилей, предназначенных для использования британским правительством, включая премьер-министра, выявили систему скрытого прослушивания.

Инцидент стал поводом для полного отказа от китайского ИТ- и телеком-оборудования в госсекторе Великобритании. Также под запрет попало использование китайских электромобилей в армии и на флоте.

Однако проблемы с безопасностью наблюдались не только у китайских автомобилей. Ещё на раннем этапе распространения технологий подключённых транспортных средств серьёзные уязвимости были обнаружены в автомобилях Nissan. С тех пор зафиксировано множество инцидентов с автомобилями разных производителей — европейских, американских и японских.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru