Trend Micro обнаружила нового трояна Gootkit, использующего PowerPoint

Trend Micro обнаружила нового трояна Gootkit, использующего PowerPoint

Ранее на этой неделе исследователь проанализировал недавно обнаруженный метод распространения вредоносных программ с участием файлов PowerPoint и событий mouseover. Сегодня Trend Micro опубликовала подробную информацию о спам-кампании, обнаруженной в конце мая, использующей ту же технику.

Исследователи TrendLabs Рубио Ву (Rubio Wu) и Маршалл Чен (Marshall Chen) полагают, что вредоносная кампания была ориентирована на организации в США, Польше, Нидерландах и Швеции.

В отчете TrendLabs говорится о том, что для распространения вредоносной программы используются фишинговые электронные письма, темой которых является связанное с финансами словосочетание.

Письма замаскированы под счет-фактуру или заказ на поставку и содержат вредоносный файл PowerPoint Show. Макрос в этом файле запустится сразу же, как пользователь наведет мышь не презентацию. Но для этого нужно, чтобы макросы были включены.

«Ключевым элементом в этой цепочке является социальная инженерия – злоумышленникам нужно заставить пользователя открыть файл и разрешить выполнение макросов» - говорят исследователи.

После запуска макроса выполняется встроенный вредоносный скрипт PowerShell для загрузки кодированного файла JScript (JSE). Именно этот файл загружает сам вредонос с сервера злоумышленников.

Вредоносная программа, обнаруженная TrendLabs, представляет собой вариант банковского трояна OTLARD, также известного как Gootkit. Эксперты TrendLabs предполагают, что обнаруженная кампания может стать предвестником более масштабных атак.

распространения вредоносных программ с участием файлов PowerPoint и событий mouseover. Сегодня Trend Micro опубликовала подробную информацию о спам-кампании, обнаруженной в конце мая, использующей ту же технику.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru