Обнаружен новый метод распространения трояна Zusy через файлы PowerPoint

Обнаружен новый метод распространения трояна Zusy через файлы PowerPoint

Киберпреступники нашли новый подход, они используют файлы PowerPoint и события mouseover, чтобы заставить пользователей выполнить на своей системе произвольный код и загрузить вредоносную программу.

Очень часто злоумышленники используют для распространения вредоносных программ специально созданные файлы Office, особенно документы Word. Обычно такие атаки основаны на социальной инженерии, и пытаются обманов заставить пользователя запустить VBA-макросы, встроенные в документ.

Однако недавно исследователи обнаружили несколько вредоносных файлов PowerPoint, которые используют события mouseover для выполнения кода PowerShell. Эти файлы с именем «order.ppsx» и «invoice.ppsx» распространяются через спам-письма с темами вроде «Заказ на поставку № 130527» или «Подтверждение».

Анализ, проведенный Ruben Daniel Dodge, показывает, что когда вредоносная презентация PowerPoint открывается, в ней отображается текст «Loading...Please wait», он является гиперссылкой.

Если пользователь наводит указатель мыши на ссылку, даже не кликнув по ней, выполняется запуск кода PowerShell. Функция защиты, которая включена по умолчанию в большинстве поддерживаемых версий Office, информирует пользователя о рисках и предлагает ему включить или отключить контент.

Если пользователь разрешает содержимому выполниться, код PowerShell связывается с доменом «cccn.nl». Далее с этого домена загружается и выполняется файл, что приводит в итоге к установке вредоносного загрузчика.

Исследователи из SentinelOne проанализировали атаку и обнаружили, что она используется для распространения нового варианта банковского трояна, получившего имена Zusy, Tinba и Tiny Banker.

«Несмотря на то, что пользователи получают предупреждения о возможной опасности, они все равно могут запустить вредоносное содержимое, так как зачастую торопятся, не вдаваясь в подробности» - говорится в блоге SentinelOne Labs.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru