Обнаружен новый метод распространения трояна Zusy через файлы PowerPoint

Обнаружен новый метод распространения трояна Zusy через файлы PowerPoint

Киберпреступники нашли новый подход, они используют файлы PowerPoint и события mouseover, чтобы заставить пользователей выполнить на своей системе произвольный код и загрузить вредоносную программу.

Очень часто злоумышленники используют для распространения вредоносных программ специально созданные файлы Office, особенно документы Word. Обычно такие атаки основаны на социальной инженерии, и пытаются обманов заставить пользователя запустить VBA-макросы, встроенные в документ.

Однако недавно исследователи обнаружили несколько вредоносных файлов PowerPoint, которые используют события mouseover для выполнения кода PowerShell. Эти файлы с именем «order.ppsx» и «invoice.ppsx» распространяются через спам-письма с темами вроде «Заказ на поставку № 130527» или «Подтверждение».

Анализ, проведенный Ruben Daniel Dodge, показывает, что когда вредоносная презентация PowerPoint открывается, в ней отображается текст «Loading...Please wait», он является гиперссылкой.

Если пользователь наводит указатель мыши на ссылку, даже не кликнув по ней, выполняется запуск кода PowerShell. Функция защиты, которая включена по умолчанию в большинстве поддерживаемых версий Office, информирует пользователя о рисках и предлагает ему включить или отключить контент.

Если пользователь разрешает содержимому выполниться, код PowerShell связывается с доменом «cccn.nl». Далее с этого домена загружается и выполняется файл, что приводит в итоге к установке вредоносного загрузчика.

Исследователи из SentinelOne проанализировали атаку и обнаружили, что она используется для распространения нового варианта банковского трояна, получившего имена Zusy, Tinba и Tiny Banker.

«Несмотря на то, что пользователи получают предупреждения о возможной опасности, они все равно могут запустить вредоносное содержимое, так как зачастую торопятся, не вдаваясь в подробности» - говорится в блоге SentinelOne Labs.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум

Представители Роскомнадзора и корпорации Google встретились для обсуждения вопроса соответствия законодательству Российской Федерации. В ходе этой встречи российская сторона предложила интернет-гиганту присоединиться к антипиратскому меморандуму, который, напомним, был подписан 1 ноября.

Суть претензий ведомства к американской компании заключается в неподключении к госреестру запрещенных сайтов. То есть на данный момент поисковая система Google не фильтрует запрещенные в России материалы. За это предусматривается административный штраф.

Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в России информации», — пишет пресс-служба Роскомнадзора.

«Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года крупнейшими российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя и соответсвует механизмам, используемым Google».

В начале этой недели в России уже начали создавать базу данных пиратских ссылок после подписания антипиратского меморандума. По словам Дмитрия Чернышенко, главы «Газпром-медиа», заполнением баз данных занялись сами правообладатели.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru