За год в России утекло 128 млн записей

За год в России утекло 128 млн записей

По результатам исследования утечек конфиденциальной информации из организаций в России в 2016 году Аналитическим центром InfoWatch было зафиксировано 213 случаев утечек информации из российских компаний и государственных органов, что на 80% больше чем в 2015 году.

В девяти из десяти случаев в России утекали персональные данные (ПДн) и платежная информация, а общий объем скомпрометированных за год данных увеличился более чем в 100 раз до 128 млн записей, но не превысил 4% от мирового объема утечек информации.

 

Число зафиксированных утечек, Россия – мир, 2006-2016 годы

 

«Наша страна глубоко интегрирована в глобальные процессы информатизации бизнеса, государства и общества, отсюда все преимущества и проблемы, которые влечет за собой такая интеграция, — отметил аналитик ГК InfoWatch Сергей Хайрук. — С ростом ценности информации повышается и вероятность утечки данных. Фактически, мы переступили незримую черту, за которой утечка информации из организации превратилась в рядовое явление. Для управления рисками, связанными с информационной безопасностью, в дополнение к техническим средствам защиты необходимы также организационные меры, повышение уровня «информационной гигиены», сотрудников, которые сейчас могут даже не знать о противоправности собственных действий. Наиболее оптимальным становится сочетание контроля информации и сотрудников, которые имеют к ней доступ. Очевидно, что защищать все и от всего одинаково хорошо уже не получится. Необходимо сосредоточиться на наиболее ценных активах, «проблемных» каналах передачи и сотрудниках, которые подвержены риску компрометации данных».  

 

 Распределение утечек по типам данных, Россия – мир, 2016 год

 

Для России характерна более высокая по сравнению с остальным миром доля так называемых «квалифицированных» утечек данных — случаев, когда злоумышленник осознанно использует украденную им информацию для достижения личной выгоды (мошенничество с данными, банковский фрод), или получает доступ к информации, заведомо не нужной ему для выполнения трудовой функции (превышение прав доступа).

 

 Распределение утечек по типу инцидентов, Россия – мир, 2016 год

 

Внутренние нарушители в организации стали причиной примерно восьми случаев потери данных из десяти, почти каждая десятая утечка происходила при участии руководства организации. Для России характерна более высокая, чем в мире доля утечек по вине руководства (8% против 2%), и более низкая доля утечек по вине внешнего злоумышленника (21% против 55%).

 

 Распределение утечек по виновнику, Россия – мир, 2016 год

 

Чаще всего (в 64% случаев) для кражи данных использовался сетевой канал (браузер с подключением к интернету), каждый четвертый инцидент произошел с использованием бумажных носителей.  

 

 Распределение утечек по каналам, Россия – мир, 2016 год

 

Российское отраслевое распределение утечек серьезно отличается от мирового. В мире более 25% утечек информации происходит из медицинских учреждений, в России доля таких утечек составляет 7%. Обращает на себя внимание высокая (в сравнении с общемировой) доля утечек, которые пришлись на банки и финансовые организации (12%).

Наибольшее количество утечек данных в Росси было зафиксировано в компаниях высокотехнологичного сектора, образовательных учреждениях, государственных органах и банках.

 

 Отраслевое распределение утечек, Россия – мир, 2016 год

 

В 2016 году наиболее «привлекательными» для похитителей данных в России оказались торговые и высокотехнологичные компании, к которым добавились финансовые учреждения. В этих отраслях более половины утечек, сопровождавшихся компрометацией персональных данных, носили умышленный характер.

 

Доля умышленных утечек ПДн и финансовых данных по отраслям, Россия, 2016 год

 

Жертвами внешних атак, направленных на хищение данных чаще всего становились организации сферы высоких технологий и торговли. От злонамеренных действий внутреннего нарушителя чаще страдали банки, торговые компании и муниципальные учреждения, где  чрезвычайно высока ликвидность данных, с которыми работает персонал.

ВложениеРазмер
PDF icon infowatch_russian_report_2016.pdf1.46 МБ
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбой Cloudflare привел к недоступности миллионов сайтов по всему миру

Сбой в работе систем Cloudflare затронул сайты по всему миру. В настоящее время проблема устранена, однако многие пользователи могли столкнуться с недоступностью некоторых популярных сайтов.

По статистике Cloudflare, более 16 миллионов веб-ресурсов используют сервисы компании для повышения производительности, защиты от DDoS и других полезных функций.

Отталкиваясь от этой цифры, можно предположить, что сбой Cloudflare повлиял на работу большого количества сайтов в Сети. Известно, что BleepingComputer стал жертвой этого инцидента. Представители ресурса, посвященного кибербезопасности, уже подтвердили эту информацию.

Cloudflare опубликовала посвященный сбою отчет, который озаглавлен «Route Leak Impacting Cloudflare». Из материала можно понять, что причина инцидента кроется в утечке BGP-маршрута.

Это привело к тому, что трафик проходил через некорректные сети, что вылилось в плохую производительность, проблемы с маршрутизацией и как эпилог — сбою в работе зависящих от сервисов Cloudflare сайтов.

Ответственные лица заявили, что все проблемы устранены, стало быть, в настоящий момент все ресурсы должны работать в штатном режиме.

Тем не менее на момент написания материала Anti-Malware.ru сайт BleepingComputer был недоступен:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru