Android-троян Dvmap распространяется через Google Play

Android-троян Dvmap распространяется через Google Play

Сотрудники Лаборатории Касперского недавно обнаружили новый троян, предназначенный для Android-смартфонов. Вредоносная программа, расрпостраняемая через магазин Google Play, способна проводить рутинг устройств, используя новые методы.

Троянец, получивший название Dvmap (по классификации Лаборатории Касперского), был загружен в Google Play под видом различных приложений, например, таких как простая игра-головоломка. Исследователи утверждают, что Dvmap было загружено из официального магазина приложений Android более 50 000 раз.

В случае с Dvmap киберпреступники сначала загрузили в Google Play абсолютно безвредное приложение, а затем, в период с 18 апреля по 15 мая, они выпустили вредоносные обновления.

Таким образом, злоумышленникам удалось избежать обнаружения системами безопасности Google.

Сразу после успешного заражения устройства вредоносная программа, работающая как на 32-разрядной, так и на 64-разрядной версиях Android, использует локальный пакет эксплойтов для получения root-привилегий. Если рутинг удается, в системе устанавливаются несколько модулей.

Более того, у Dvmap есть еще один трюк в арсенале. Троянец, код которого содержит комментарии, написанные на китайском языке, также внедряет вредоносный код в библиотеки среды выполнения, и эксперты считают, что это первый вредонос для Android, действующий подобным образом.

Инъекция кода происходит на этапе основной фазы атаки, когда зловред исправляет одну из двух библиотек - либо libdvm.so, либо libandroid_runtime.so, в зависимости от версии Android.

Dvmap заменяет нормальный код вредоносным для выполнения своих модулей. Однако это также может привести к сбою некоторых легитимных приложений или прекращению их работы.

Вредоносный код запускает файл, который отключает функцию Verify Apps на Android, чтобы разрешить установку приложений из сторонних источников. Он также может предоставить права администратора устройства установленному приложению, целью которого является загрузка других файлов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru