Android-троян Dvmap распространяется через Google Play

Android-троян Dvmap распространяется через Google Play

Сотрудники Лаборатории Касперского недавно обнаружили новый троян, предназначенный для Android-смартфонов. Вредоносная программа, расрпостраняемая через магазин Google Play, способна проводить рутинг устройств, используя новые методы.

Троянец, получивший название Dvmap (по классификации Лаборатории Касперского), был загружен в Google Play под видом различных приложений, например, таких как простая игра-головоломка. Исследователи утверждают, что Dvmap было загружено из официального магазина приложений Android более 50 000 раз.

В случае с Dvmap киберпреступники сначала загрузили в Google Play абсолютно безвредное приложение, а затем, в период с 18 апреля по 15 мая, они выпустили вредоносные обновления.

Таким образом, злоумышленникам удалось избежать обнаружения системами безопасности Google.

Сразу после успешного заражения устройства вредоносная программа, работающая как на 32-разрядной, так и на 64-разрядной версиях Android, использует локальный пакет эксплойтов для получения root-привилегий. Если рутинг удается, в системе устанавливаются несколько модулей.

Более того, у Dvmap есть еще один трюк в арсенале. Троянец, код которого содержит комментарии, написанные на китайском языке, также внедряет вредоносный код в библиотеки среды выполнения, и эксперты считают, что это первый вредонос для Android, действующий подобным образом.

Инъекция кода происходит на этапе основной фазы атаки, когда зловред исправляет одну из двух библиотек - либо libdvm.so, либо libandroid_runtime.so, в зависимости от версии Android.

Dvmap заменяет нормальный код вредоносным для выполнения своих модулей. Однако это также может привести к сбою некоторых легитимных приложений или прекращению их работы.

Вредоносный код запускает файл, который отключает функцию Verify Apps на Android, чтобы разрешить установку приложений из сторонних источников. Он также может предоставить права администратора устройства установленному приложению, целью которого является загрузка других файлов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами