Cisco и IBM объединяют силы в борьбе с киберпреступностью

Cisco и IBM объединяют силы в борьбе с киберпреступностью

Компании Cisco и IBM Security объединили усилия для совместного противостояния нарастающей угрозе глобальной киберпреступности. Согласно подписанному соглашению, Cisco и IBM Security будут в интересах заказчиков тесно сотрудничать в области интеграции продуктов и услуг, а также анализа угроз. 

В целях защиты организаций на уровне сетей, оконечных точек и облаков решения информационной безопасности Cisco® будут интегрированы с платформой IBM QRadar. Еще один важный для заказчиков аспект сотрудничества — широкомасштабная поддержка сервисным подразделением IBM Global Services продуктов Cisco в рамках предложений для поставщиков услуг информационной безопасности (Managed Security Service Provider, MSSP). Соглашение предусматривает также новые принципы взаимодействия исследовательских подразделений IBM X-Force и Cisco Talos, которые начнут сотрудничать в области анализа угроз и координировать действия по крупным инцидентам безопасности.

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются подразделения информационной безопасности, заключается в широком распространении разрозненных средств защиты, которые не взаимодействуют и не интегрируются друг с другом. Согласно отчету Cisco по информационной безопасности за 2017 г. (Annual Cybersecurity Report, ACR), в котором приняли участие 3000 директоров по информационной безопасности, 65% организаций используют от 6 до 50 различных средств киберзащиты. Такие сложные конфигурации не только создают дополнительную нагрузку на подразделения информационной безопасности, но и чреваты появлением уязвимостей в защите. Основная цель сотрудничества Cisco и IBM Security — помочь организациям сократить сроки обнаружения и нейтрализации угроз благодаря интегрированным средствам автоматизации, ускорения и повышения точности мер противодействия.

Интеграция защиты в сетях и облаке

Потери предприятий в результате незаконного доступа к данным продолжают расти. По данным Ponemon Institute, в 2016 г. размер ущерба среди опрошенных компаний за последние три года вырос на 29% и достиг максимума — 4 млн долларов. Объем потерь от утечки зависит в том числе от скорости реакции: инциденты, которые были ликвидированы спустя 30 дней и более, стоили на 1 млн долларов дороже тех, что устранялись в течение 30 дней. Такая разница определяет основной приоритет быстрого обнаружения и блокировки угроз в интегрированной стратегии защиты.

Лучшие предложения Cisco по обеспечению информационной безопасности, объединенные архитектурным подходом, в сочетании с платформой IBM Cognitive Security Operations повысят эффективность защиты заказчиков на всех участках — от сети до оконечных точек и облака. В ходе сотрудничества Cisco разработает ряд приложений для аналитической платформы безопасности IBM QRadar. В число первоочередных новых приложений вошли два, которые помогут службам безопасности распознавать и отражать продвинутые угрозы. Они будут доступны в системе IBM Security App Exchange. Таким образом, пользователи, работающие с решениями и технологиями Cisco Next-Generation Firewall (NGFW), Next-Generation Intrusion Protection System (NGIPS), Advanced Malware Protection (AMP) Threat Grid, смогут быстрее идентифицировать инциденты и более эффективно устранять их последствия.

Кроме того, будет осуществлена интеграция платформы IBM Resilient Incident Response Platform (IRP) и решения Cisco Threat Grid, что позволит предоставлять службам безопасности аналитические данные, необходимые для ускорения реакции на инциденты. Так, аналитики IRP смогут осуществлять поиски индикаторов компрометации с помощью Cisco Threat Grid и приводить в действие подозрительное ПО в изолированной программной среде («песочнице»). В момент срабатывания, специалисты получат важные данные по угрозе.

Анализ угроз и управляемые услуги

Целью совместных исследований, к которым будут привлечены ведущие специалисты подразделений IBM X-Force и Cisco Talos, станут самые насущные проблемы кибербезопасности, стоящие перед общими заказчиками обеих компаний. Для таких заказчиков IBM обеспечит интеграцию X-Force Exchange и Cisco Threat Grid, что существенно расширит исторический и оперативный горизонты анализа угроз, при этом специалисты смогут сопоставлять получаемые данные для углубленного анализа. 

Так, Cisco и IBM обменивались аналитическими данными в ходе недавнего отражения атак вируса-вымогателя WannaCry. Службы обеих компаний координировали свои ответные действия и передавали друг другу информацию о распространении вируса. Сотрудничество будет продолжено, с тем чтобы общие заказчики и вся отрасль получали самые новейшие данные.

В ходе расширения сотрудничества подразделение IBM Managed Security Services, которое управляет услугами безопасности для 3700 заказчиков во всем мире, будет совместно с Cisco предлагать новые сервисы, нацеленные на дальнейшее упрощение систем защиты. Одно из первых решений предназначается для растущего рынка гибридных облаков. С учетом того, что корпоративные заказчики передают инфраструктуру информационной безопасности провайдерам публичных и частных облаков, IBM Security предоставит управляемые услуги безопасности с поддержкой платформ безопасности Cisco ведущим публичным облачным сервисам. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru